mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Мистер Объяснялкин



«Деловой человек»

Существует такое распространенное мнение, что подкованный в исторических штудиях госпропагандист – явление, характерное для стран развивающихся экономик Восточного Блока и, шире, авторкий отстающего мира.

Мол, нужно же как-то соединять в голове аудитории неравенство доходов и «образ врага».

Да, но вот только, кто это все форматирует? Неужели трофейные спецы?

Ничего подобного.

Ноги у этого явления растут понятно откуда, где шлифуются навыки и распространяются дальше по принципу бюджетной около-культурной франшизы.

«Всё уже украдено до нас»





Во взрослом новостном вещании манипуляция историей подается совершенно по-другому – как тонкая игра в психологию высших сил. С неизменным суфлером, по совместительству играющем роль нравственного камертона.

Приведу адекватный случаю пример.

Существует специализированная историческая секция телевещания на BBC 1 про «былое и думы». Каждый год снимают почти по 20 полновесных сериалов и около 150 полноценных фильмов по мотивам известных событий. Все любя, с крупными бюджетами.

Крутится эта пластинка давно:

- с 1930-х на BBC-радио погружают местных трудящихся в заботы Его Королевского Величество об их спокойном быте за последние 20 лет;
- с середины 1950-х снимают кинокартины о ВМВ и героях-победителях;
- с начала 1980-х – запускают мультивещание, донося сериальный формат по радио и по телевидению;
- с 2007 года выделяют в отдельный бизнес продукт BBC History.

Все эти годы машинка беспрерывно крутится, вырабатывая «точку зрения» граждан Соединенного Королевство на целый ряд предметов. Ряд широкий, но не бесконечный.

Например, неожиданно около 3% всех эфиров (по доступным на момент 2019 года данным) содержат упоминания России. Для сравнения: 4,5% – США и 11% – антропологии и ранней истории человечества.

Любопытно, да.






На момент конца 90-х – конца 2000-х, одним из главных идеологов Великобритании, работающих для масс-медиа по России и США является профессор Дэвид Рейнольдс. Важная фигура межкультурного диалога и создания «имиджа» РФ в англоязычной среде.

Человек заслуженный, сгибающийся под тяжестью висящих на груди орденов.

Он:
- отвечает за преподавание современной истории в Кембридже,
- грантополучатель 4-х стран и почетный профессор 5-ти уважаемых университетов,
- лауреат нескольких профессиональных премий, в частности Wolfson History Prize,
- член британской Академии Наук,
- автор 16-ти книг, переведенных на 20 языков, включая (местами) русский,
- сценарист и ведущий 11-ти шоу, которые продюсирует и обслуживает BBC в приоритетном порядке. Фактически его со-автор Рассел Барнс – главный по истории на первой телевизионной кнопке Британии.

Г-н Рейнольдс создатель нескольких крайне живучих образов, на одном из которых мы остановимся отдельно в следующей части, а некоторые другие, на самом деле, куда более интересные, перечислим здесь в виде короткого списка, чтобы виден был остов личности.

Предметно занимался и объяснял ПМВ в контексте общеевропейского концерта, сделал сверхдлинный и сверхидеологизированный разбор американской истории через призму посланий Джефферсона, сопутствовал созданию живучего имиджа г-на Черчилля. Кроме всего прочего он одновременно: создатель единственной крупной научной монографии по крайне интересной теме предвоенного англо-американского альянса и такой же точно фундаментальной работы по теме «Холодной Войны».

«Закрыл тему»: брал крупным блоками и формировал почву под конкретные основания.




В кадре сам он появился лет 20 назад. Однако, стоял у истоков сценарных ходов BBC в 80-х. Посмотрев несколько сериалов с участием г-на Рейнольдса, а также, его старших коллег нельзя не прийти к определенным выводам.

Все эти проекции реальности под именами: Радзинский, Сванидзе, и, в части исторических штудий, Парфенов работают по условному "Рейнолдсу", объясняющему, как делать свое дело нескучно и эмоционально насыщенно.

Модель «мистера Объяснялкина», как я ее для себя назвал, не сложнее написания школьной пьесы.

Под силу и сельскому учителю:

1) взять за основу крайне противоречивую фигуру в ключевой отрезок времени (война, революция, деколонизация),
2) художественно обыграть эту личность, так чтобы на первый план вышли ее персональные качества и аспекты общения (много диалогов в лицах, «родные» декорации, треть времени – цитаты воспоминаний очевидцев),
3) завязать масштабные события на противостоянии героя с 1-2-3 личностями в его окружении (интриги, скандалы, расследования),
4) продемонстрировать универсальность исторических событий в контексте универсальности человеческих слабостей (нравится/не нравится, плюнет/поцелует),
5) закруглить литературным эпилогом (герой приобретает лирические очертания и уходит в закат не понятым, но прощенным).

Желательно избегать: любых цифр, фактов, столкновения мнений, вопросов в зал.

Всё известно, понятно и во всем виноват случай. Как всегда.

Дело сделано, можно идти в кассу.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #история, #россия, #ссср, #стиль, david reynolds, history, russia, trivia, uk, ussr
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments