mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Спасение рядового Ассанжа



«И снова здравствуйте»

Нельзя оставить без комментария главную новость сегодняшнего дня: забарывание борца за правду.

Для начала поворошим архивы.

Как мы все помним, главный новостник планеты Земля успешно скрывался в столице мировой прозрачности. Полтора года назад все это выглядело так:

«Действительно, выдача г-на Ассанжа США – до сих пор главная повестка американских спецслужб в отношении коллег из UK №1. Поэтому сам глава Wikileaks сидит под двойным стеклом: в посольстве Эквадора, г. Лондон. У Эквадора нет выдачи преступников ни в ЕС, ни в США.

Удобно.

Седовласого мальчика действительно преследуют все плотнее и держать его у себя становится опасно.

Тем более, что в первую неделю ноября должно было состояться слушание по делу (уже и не разберешь какому) в его отношении. Вроде бы это все еще изнасилование в Швеции, но разбирается в Лондоне, поближе к башне из слоновой кости, где томится Монте-Кристо.»


Оттягивали удовольствие, как могли.

«Адвокату г-на Ассанжа сообщил итальянский журналист Стефания Маурицци, что Crown Prosecution Service (прокуратура) случайно потеряла ключевые e-mail'ы по делу главы Wikileaks, которые были переданы в единственном (!) экземпляре в Лондон.

Произошло это в связи с увольнением сотрудника, ведщего дело до 2014 года.

Пенсионер уложил вещи в картонные коробки, а все ненужное на рабочем столе послал в «Корзину».»


В общем, почти цирковое представление.




Дальше мы увидели закипание чайника в связи с процессом старины Мюллера:

«В августе 2018 года бумеранг, сделав круг, вернулся обратно к Wikileaks: г-на Ассанжа вежливо пригласили дать свидетельские показания в США. Уже не в первый раз, но теперь по поводу выборов 2016 года.

10 дней назад вбросили сообщение об имеющемся против него уголовном деле в США и теперь приглашают уже более настойчиво.

Минуточку, а можно рассказать нам о деталях преследования?

В Швеции заведено дело об изнасиловании, а тут никакого явного расследования кроме очевидных фактов публикации «закрытых материалов» и обширных связей не прослеживалось.

А то мы как-то резко перешли от журналистики к наручникам.

НЕЛЬЗЯ.

Это официальный ответ.

Судье, выписавшему ордер на арест г-на Ассанжа, дали следующие указания: «в связи с хитровыдуманностью обвиняемого и гласности самого дела, факты, стоящие за обвинением, должны быть скрыты до момента ареста». Включая и сам факт ареста (!)

Вот такая, понимаешь, свобода слова.»


С этого момента и до февраля 2019 года существенного изменения позиции не возникло. Г-на Ассанжа преследовали только по уголовным делам в ЕС и Австралии (кажется, уже замятым).

Оставались сомнительные, как с точки зрения достоверности, так и с точки зрения содержания устные свидетельства г-жи Челси Мэннинг. Рекомендую обзорный материал по фактам этого захватывающего и, кажется, уникального дела: свидетель по ходу слушания меняет пол и становится другим человеком, которого уже затруднительно допрашивать :-)

Старина Мюллер выдохся и поставил процесс на паузу.

Единственным связующим звеном между политическим сопротивлением и суровой реальностью остался г-н Ассанж. Только он может пролить свет на «шпионский скандал» и проигранные выборы. С одной стороны. А с другой – он является единственным держателем эксклюзива о 2016 годе, который теперь безнаказанно ДО освещения досье Мюллера можно вывалить публично.




Оставаться живым в предложенных обстоятельствах становится всё сложнее :-)

Безо всякой видимой причины Эквадор аннулирует его гражданство и груз забирают в Скотленд-Ярд.

Тут же Чэлси Мэннинг просит самоотвод от дальнейшего участия в процессе, т. к. затрагивается принципиально важная для нее свобода слова, на отказ от которой она пойти никак не может.

За пару часов все новостные ленты набухают очень странными сообщениями.

Ни с того, ни с сего появляется информация о готовящемся показательном процессе над ним в США с уже подписанным приговором в виде смертной казни за военные преступления.

Тут же с британской стороны последовало пояснение: экстрадиция возможна только в Швецию, где нет смертной казни.

Вот так вот бывает. Согласование устранения с держателями актива не было, а попытка устранения предпринята была :-)




N.B.: а за какие преступления его казнить в США?
Он, как известно, не гражданин страны, и не подпадает под статью об измене родине.
Также он гражданское лицо, поэтому трибунал не его случай.
Есть только закон о шпионаже 1917 года, по которому формально никого за последние годы не осудили, т. к. нужно собирать доказательства личного проникновения на военные объекты.
Если предъявить обвинение за публикацию в Wikileaks, то имеет смысл сразу же судить и Washington Post, Boston Globe и прочих, кто перепечатывал всё это.
Остается только тихое самоубийство в "гуантанамо" :-(



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #uk, #vault 8, #wikileaks, #ассанж, #британия, #политика, #сша, #трамп, #цру, politics, trump, uk, usa, wikileaks
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments