mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Критика критики. Линейка


«Разрыв шаблона»

Что делает любой кинокритик после написания рецензии?

Выставляет фильму оценку по определенной балльной системе.

Существует множество шкал, характеристик и самоопределений, исходя из которых действует тот или иной профессиональный «оценщик».

У Роджера Эберта или Питера Треверса была пятибалльная система от 0 до 4,
У «The Times» – шестибалльная от 0 до 5,
У IMDB – аж десятибалльная шкала, которую моментально адаптировали все подобные сервисы.

И так далее и тому подобное.

Никто не задумывается о природе этих оценок. Они настолько естественно стали характеризовать наши предпочтения, что без них уже сложно представить рейтинговую систему.

Но откуда они взялись?





Считается, что впервые балльные системы появились в английских гидах для путешественников начала XIX века. Зная нюансы островных историй, можно предположить, что первым предложил палочную систему Бедекер в своих книгах о городах. Он с немецкой пунктуальностью давал платные рекомендации и рекламу в виде количества повторных визитов для того или иного отеля. Мол, я бы заехал еще… разок-другой.

Этот прием позднее адаптировал Michelin и из количества визитов перевел ее в целесообразность усилий на визит: от «стоит посещения по дороге» до «заслуживает специального путешествия».

Т.е. тут произошел первый и заметный переезд от количественно-качественной характеристики в качественно-количественную. Причем довольно незаметно для потребителя.

Дальше points of interests стали форсировать эту систему, активно покупая в каталогах места, увеличивая популярность балльных оценок.

Критерии выставления оценок постепенно ушли на второй план и превратились в закулисную механику, неинтересную публике, которую постепенно концентрировали на шкале, как таковой.

До сих пор существует по меньшей мере несколько пересекающихся, но не полностью идентичных стандартов оценки отелей по всему миру.

В 30-х годах журналы в США начали использовать ту же систему по отношению к музеям, выставкам, публичным событиям, бродвейским шоу и, наконец, кино.

Ход спорный с содержательной позиции, но способствующий быстрому ранжированию поля и дававший возможность уместить на нем растущее количество артефактов.

Появились журналисты, с минимальными пояснениями учащие читателей ходить или не ходить в кино.

Сначала баллов было 3 и это выглядело +/- логично: «да», «да, но», «нет».

Если вдуматься, то именно на этот подразумеваемый вопрос дает ответ любой профессиональный получатель опыта: «стоит ли тратить время на фильм или спектакль?»

И вот они варианты.

«Спасибо!»





Очень быстро под давлением производителей контента баллов стало … 4, затем 5, 6, 7 и, в конце концов, 10.

Я видел и 12-ти и 15-ти балльные системы. Их целесообразность очень сложно объяснить. Кроме возможности помещать некачественную продукцию в верхний сегмент БЕЗ значительного ущемления своей репутации критиков.

Например, оценки 3-4-5 по десятибалльной системе являются самыми редкими на любых платформах оценки чего бы то ни было. И ясно почему именно.

Что происходит дальше?

Из качественно-количественной оценки превратились в качественную. Уже в 2000-х массовые сервисы окончательно уничтожили границу восприятия звездочек в качестве пояснения к тексту и пользователей пригласили ставить их просто так, по собственному усмотрению

«Профессионалы» же начали разделять текстовые рецензии и выставление оценок. Теперь одно с другим коррелирует только в контексте журнальной заготовки, моментально забываемой на следующий день после премьеры.

Интересно отметить, что многие выдающиеся деятели на этом поле понимали всю иллюзорность палочной системы и тот же Стивен Шойер отмечал изменение к собственной системе оценок с годами.

С возрастом на многие вещи начинаешь смотреть по-другому.

Правда, странную 4,5-балльную шкалу он так и не поменял.

Пришлось бы переписывать несколько книг, а кому это нужно?



Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #кино, #россия, #скандал, cinema, critique, finance, history, humour, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments