mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Дипвысота



«Тройной стандарт»

Попросили сказать пару слов про «казус Голанских высот».

Ничего особенно выдающегося в этом решении нет и оно логично вытекает из усилий Администрации Белого Дома, начиная уж с 1990 года и по сей день.

Горячие головы уже успели окрестить происходящее политикой двойных стандартов.

На самом деле это не так.

На мой взгляд, речь идет о политике тройных стандартов.

Судите сами.

Закладку под будущий конфликт между Палестиной, Израилем, и Сирией подвели еще UK. Случилось это в 20-е годы. Как минимум с 1923 года Голанские высоты (ГВ) – спорный франко-британский протекторат. Ключевое слово тут спорный.

В 1949 году двойственность была «формально закреплена» в виде нескольких демилитаризованных зон между Сирией и Израилем.

В 1967 году Израиль установил контроль над большей частью (но не всей, что важно подчеркнуть) ГВ. Речь шла о военном администрировании и перманентных конфликтах с Сирией. Население, ультра-враждебное к новой администрации, там разогнали и установили демилитаризованную зону ООН, через которую обменивались любезностями.

В 1981 году Израиль в одностороннем порядке, не спросясь ни у кого, объявил всю оккупированную территорию подотчетной себе, ОДНАКО, формально не присоединенной. Уникальный случай в мировой истории: вы обладаете всеми правами владения, но вещью по документам не владеете; документы при этом выписаны вами же.

Такое решение не было признано никем, кроме самого инициатора, который в одиночестве перебирал варианты того, что с этим смелым императивом делать.

С 1990 года по 2010-й, включая интенсификацию в промежутке 1999-2000, предпринимались дипломатические попытки уладить казус с Сирией. Опции были разные, но одинаково нереализуемые a la полной демилитаризации соседа или выкупа у нее трети за астрономическую сумму.





ГВ оставались:
- некорректно оформленным клочком земли,
- одним из аргументов поддержания арабо-израильского диалога на подобие Сектора Газа.

Дальше случилась очередная сирийская кампания, бесславно закончившаяся там, где и началась за исключением нескольких десятков тысяч погибших и $1,5 трлн. честно отработанных подрядчиками DoD.

Весной 2018 года формально вышедшая победительницей администрация «аль-Асада» совершила яркий демарш в сторону укрепления на своих границах со стороны ДМЗ.


N.B.: Кстати, а что там происходит? Сирийский информационный фон 2019 изрядно поредел. Где победные реляции и показательные порки «умеренной оппозиции»?

Жест, вызвавший ответную агрессию с противоположной стороны.

Теперь последовал высочайший жест признания ГВ территорией Израиля, который сам ее так и не признал :-)

Сходна ли эта ситуация с «крымским казусом»?

Нет.

1) Территория никогда не принадлежала Израилю целиком, была им завоевана 50 лет назад в результате странного конфликта, возникшего на костях ничейной земли, и до сих пор толком не переварена.
2) Остатки население ГВ никогда не одобрили бы на любых мыслимых референдумах полное отторжение в пользу Израиля. Включая, кстати, и самих израильтян.





Произошел очередной шажок в сторону отказа от сложной международной дипломатии в пользу силового решения конфликтов поверх голов.

Нет сомнений, что Израиль теперь вынужден будет подписаться под актом грабежа и автоматом втянуться в еще один, 1001-й, безвыходный конфликт.

Одно дело управлять чем-то плохо лежащим и признавать свою частичную неправоту. Совершенно другое – выступать в роли «черного рыцаря», единственный способ разговоров с которым -- взрывы автобусов в Хайфе, доверху набитых детишками (упаси Б-г).

Таким образом, кроме двух известных стандартов, для себя и для всего остального мира, внедряется уже не первый год третий стандарт – для «союзников». Их время от времени принято подставлять, заставлять унижаться и подвергать тотальному осмеянию.

Стоит ли продавать такой сервис «дружбы» за деньги, пусть и внушительные – большой вопрос.

Требования к желающих им воспользоваться растут, а очередь за бесплатным сыром с каждым годом становится всё жиже.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #война, #голанские высоты, #израиль, #история, #политика, #сирия, golan heights, history, israel, politics, siria, trivia, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments