mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Смотрящий





«Закон и беспорядок»

Как мы все помним, год назад ЕС начал пристально следить за офшорами с двойным гражданством, т. е. территориями, допускающими вольности по отношению к происхождению своих резидентов.

Зачин был такой:

«В далеком теперь 2013 году ОЭСР приняла план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Согласно BEPS, государства должны принимать меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов, быть белыми, пушистыми и отчитываться в античную контору ЕС о своих успехах.

Потенциальный выход для держателей крупных холдингов, через которые прокачиваются средства, один: быстрее получать двойное налоговое резидентство и платить дополнительные отчисления в укрывающий их офшор.

Впрочем, даже, если не успеть скрыться в домик – первый год можно отделаться легким испугом: за сокрытие факта своего владения компанией штраф 100 000 рублей, за сокрытие счета — от 300 рублей до 50 000 рублей.»


Что же, тихой сапой деятельность по вытаскиванию на свет божий очередных странных людей.





12 марта ЕС расширил черный список офшоров.

Там было пять территорий: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Американские Виргинские острова. Еще десять добавили:
- Арубу;
-Барбадос;
- Белиз;
- Бермудские острова;
- Вануату;
- Доминику;
- Маршалловы острова;
- Оман;
- Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
- Фиджи.

Интересно, что списков de facto 3: черный со штрафниками и наказанными, серый – с исправляющимися и белый – с вассалами дружественными территориями.

Само распределение динамично и зависит от поведения участника переговорного процесса.

Например, пять из попавших в список стран не изменили ничего с момента его создания: Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго и Виргинские острова. Другие три территории первоначально были в нем, но их переместили в серый список после обещания выполнить условия ЕС. В черные список они попали снова за их невыполнение, это Барбадос, ОАЭ и Маршалловы острова. Остальные семь стран переместили в черный список из серого по той же причине.

В 2018-м просмотрели 92 страны, в 2019-м на очереди еще 34, в том числе Аргентина, Месика и РФ.




С этого же года ужесточатся требования к черному списку – любые финансовые транзакции с этими территориями через ЕС будут недоступны без их обоснования и полной налоговой прозрачности.

Другими словами: либо вы сотрудничаете со следствием, либо вы не считаетесь офшором.

Таким образом берется на карандаш не только сам факт бокового финансирования (например, от US или UK), но и появляется материал для дальнейшей работы с этими потоками.

Наличие же самих офшоров ЕС под вопрос не ставится, в отличие от американских коллег.

В этой связи любопытно заметить, насколько запараллелены два процесса. Каждый раз, когда OCCRP вбрасывает очередную порцию оффшорных скандалов, объявляется о процедурной чистке и обелении нового набора стран.


Еще на тему: https://mikaprok.livejournal.com/tag/offshore


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2019, #ЕС, #бизнес, #офшоры, #статистика, #финансы, #экономика, economics, europe, finance, offshore, russia, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments