mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Учись, сынок!



«Политкорректность»

Самый громкий скандал последних дней с дезавуированием схемы попадания в элитные ВУЗы США за взятки, насколько я могу судить, не нашел должного отражения в отечественной прессе.

Понятно, что само расследование никогда бы не случилось, если бы не подкоп под Джареда Кушнера. Тут уж ничего и никого не жалко. Однако, его результаты все равно симптоматичны.

Тема-то, надо сказать, ОЧЕНЬ богатая.

Насколько практика внеконкурсного поступления распространена?

В той или иной степени подобное явление существовало всегда и в любой стране мира, включая, например, и ультраконсервативные элитные учебные заведения Франции или Португалии.

Около 5% (minimum minimorum) всех абитуриентов США проходит вступительные экзамены искусственно.

То же, в гораздо большей степени касается UK. В этом случае речь идет по разным оценкам от 10 до 12% поступающих в силу особенностей учебного процесса и наличия огромной базы Содружества.

Понятно, что еще 40 лет назад для большей части выпускников школ не имело смысла имитировать активность только для включения в свое резюме заветных строк. Потому что:

- отсутствовало давление студентов из-за рубежа и конкурс был более низким;

- стоимость обучения, включая и косвенные затраты, в ВУЗах первого и второго эшелона не отличалась столь разительно, как сейчас;

- количество университетов с искусственной сверхвысокой репутацией сократилось в США до цифры <10, а на других территориях и того меньшего количества.

При этом сами университетское образование, независимо от его объявленного качества продолжает стагнировать и уже постепенно превратилось в необходимую формальную муштру, т. е. вариант школы с завышенными ожиданиями.

К чему это привело?




Звездный университет в современном виде превратился в клуб по интересам, который сохраняет аттавистическую видимость источника знаний, хотя является просто этапом инициации ребенка в предсказуемую карьеру.

Сами "знания" получаются в частных школах (случай США) или параллельно учебе (случай Италии).

В таком ракурсе понятно, что попадание в Йель или Стэнфорд через «черный вход», на самом деле, даже более престижно, т. к. сравнивает не «мифические» способности абитуриентов, а достаток их родителей – единственный критерий, имеющий значение для их дальнейшей судьбы.

Именно в этом конкретном случае поразительно другое – демонстрация откровенного провала системы компенсации квот «необычных» студентов.

Ведь вся либеральная риторика последних 20 лет построена на допуске в престижные ВУЗы некоторого количества меньшинств и людей с «особенностями развития» по сниженным академическим критериям. В частности, попадание учитывает общественную работу (школьные советы), спортивные достижения (квоты для атлетов), дислексию и дефицит внимания (равные возможности для креативных детей) и, конечно же, нацменьшинства (не менее 5% на курс в любой университет).

Именно это, помимо взяток всем участникам и использовали:

- искусственно приписывая поступающим спортивные достижения, в ряде случаев делая фотошоп их фотографий с соревнований (буквально так);
- изобретая искусственные национальности для попадания в квоту, типа родства с индейцами Омахи;
- требуя специальных условий для сдачи экзаменов с постановочным диагнозом от психолога;
- вписывая задним числом абитуриентов в школьные газеты в качестве редакторов.

И т.д..





Другими словами, всё то, что призвано было уравнять шансы, использовали для их окончательного понижения :-)

Неизбежная вишенка на торте: все платежи проводились, как взносы в благотворительные организации, членами которых были преподаватели и администрация университетов.

К слову, многие из этих фондов существовали с 50-х годов.

Расследование еще продолжается, но, полагаю, там скоро включат красный свет.

Потому что еще немного и змея поймает собственный хвост.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #коррупция, #образование, #скандал, #сша, #университет, education, hoax, statistics, trivia, university, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments