mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Скандинавский социализм



«Revisited and Updated»

Пока все обсуждали несвободный интернет, в уютном европейском раю случился очередной «подъем переворотом».

В 2016 году Финляндию выбрали в качестве полигона обкатки очередного welfare-эксперимента.

Там подходящая фактура: родина Саули Ниинистё четвертый по размеру в ЕС анклав пожилого населения (21,4% 65+ лет) после Германии, Португалии, Греции и Италии. При этом там нет таких экономических проблем, как в Португалии или Греции, и такой пестрой социальной карты, как в Германии или Италии.

В связи с ростом социальный программ в последние 10 лет возникли ожидаемые проблемы.

Тот самый знаменитый опыт с универсальным базовым доходом (УБД), о котором мы с вами как-то уже говорили, проводился не на пустом месте, а как мера экономии на гарантированных выплатах.

«Бросок монеты» УБД – часть огромной программы, разработанной в начале 2017-го года и внедряемой с первой половины 2018-го правительством Юхи Сипиля.





Там сложная последовательность манипуляций, включающая крайне непопулярные меры:

- укрупнение муниципальных бюджетов, т. е. массивное разделение страховых выплат населению с региональными властями в обход городских агломераций. Это грозит не только снижением финансирования локальных объектов обслуживания граждан, но и, страшно подумать, урезанием штата госслужащих;

- вовлечение частного бизнеса в процесс страхования населения, включая строительство больниц и центров пенсионного ухода. Тут даже непонятно, кому кроме безмолвных пенсионеров это может понравится :-)

В общем такая масштабная операция потребовала кучу усилий. Искусственно сформировали парламентское большинство из центристской партии самого г-на Сипиля и начали последовательно принимать одну поправку за другой.





При население в 5,5 миллионов человек всё видно, как на ладони: новые инициативы тут же вызвали повышение налогов и отказ работающих пенсионеров от налогооблагаемой деятельности в пользу welfare.

Этим сразу же воспользовались социал-демократы и вбросили в публичное поле информацию о «несчастных пролетариях», терпящих поражение в войне за свои доходы.

Наращивать налогооблагаемую базу за счет сопоставимого количества мигрантов (модель центральноевропейских стран) никому не улыбается.

Итог закономерен: в минувшее воскресенье правительство Финляндии ушло в отставку полным составом.

Новый виток отбора добровольцев и выбора программы действий назначен на апрель.

Следить рекомендуется не отрывая глаз и не покладая рук :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бод, #политика, #убд, #финансы, #финляндия, #экономика, basic income, economics, finance, finland, politics, trivia, welfare
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments