mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Книга без слов




«Инкассация»

Зачем вообще все это существует?

В своей последней кричалке г-н Цукерберг преподносит это так:

«Помогаем людям найти друг друга и поддерживать связь со своими друзьями, максимально заботясь об их безопасности».

Поработаем с этим тезисом.

ОК, какой процент персонального контента в общем потоке из медиа, репостов и рекламы в ленте усредненного пользователя крупного города в США?

Считается, что около 23%.

До введения рекомендательного алгоритма эта пропорция была 37,5%.

Рекомендации, если вы помните, подавались, как средство подавления нежелательного для пользователя контента, на который он никак не реагировал. Уже весьма сомнительная посылка.

С этого момента утекло много воды. Тот же самый усредненный юзер не видит больше трети из того, что постят его друзья, с которыми он не общался последний месяц. Получается, Facebook отдаляет людей, а не поддерживает между ними связь.

Рекомендации работают с так называемым алгоритмом ranking'а. С любой информацией можно сделать uprank и, соответственно, downrank в произвольный момент времени. Проконтролировать это невозможно, потому что лента формируется динамически, а не последовательно. Она не равна себе +/- {дельта}, как на минуту вперед, так и на минуту назад.





С ranking'ом связаны понятия boost и deboost. В соцсети критичным показателем является индекс пропогации, т. е. промежуток времени от попадания публикации в открытый доступ до достижения ей показателей максимально возможного охвата целевой аудитории.

Все, что угодно можно раскрутить или наоборот погасить, «включая» и «выключая» видимость на короткие отрезки времени для больших групп пользователей.

Считается, что пресловутый “hate speech”, трактуемый максимально широко, подвергается deboost в безжалостных масштабах. На эту тему даже высказывались официальные представители Facebook.

Очаги deboost'а подвергаются замораживанию.

Статистически наименее подверженными deboost'ам являются коммерческие блогеры с большой базой подписчиков, устойчивой спонсорской деятельностью и большим количеством реакций на свои посты.

Чем больше позитивных реакций, тем меньше вероятность блокировки.





Одна из причин подобного поведения – алгоритмическое обучение и продажа данных специализированными маркетинговыми компаниями, которые тщательно выбирает и прикармливает сам Facebook.

Например, созданная с инвесторским участием соцсети Krux (ныне Salesforce DMP) «добывает» сырые данные и продает их дальше рекламодателям с учетом прогноза оттока/притока целевой аудитории, сообщая об этом Facebook. Последний имеет возможность uprank/downrank соответствующие записи, фиксируя результат в счете.

Получается замкнутый цикл с положительной обратной связью, при котором довольный клиент начинает платить по экспоненте :-)

Поэтому активно обсуждается вопрос о присутствии и поощрении Facebook шпионского софта, получающего куда более глубокий доступ, чем предусмотрен авторизацией.

Например, скандал с опросами школьников поначалу выглядел, как шутка. Потом превратился в административное дело, а под конец потребовались объяснения самого CEO.

Выяснилось, что в исследовании включающем персданные участвовало 18% несовершеннолетних, которых Facebook сознательно вводил в заблуждение.
Изначально же утверждалось, что их меньше статистической погрешности в 5%.

ОК, теперь по последнему пункту: безопасности.

Данные пользователей из ЕС были «успешно» перенесены в американский оффшор Ирландию, где со дня №1 подвергаются надругательству.

Последняя новость из этого лагеря такова: за прошлый год Facebook должен отчитаться Еврокомиссии о 50 миллионах похищенных аккаунтах и заплатить $1,63 миллиарда штрафов.




Такой вот ангажемент.

“Поддержи связь с друзьями безопасным способом”


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #facebook, #безопасность, #политика, #соцсеть, #экономика, economics, facebook, politics, security, social network
Subscribe

  • PR-служба Вашингтона

    “Who is who?” Небольшое послесловие о недавно преставившемся «мудреце». Основной профиль его деятельности понятен…

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

  • Символ веры

    «Бог един во многих лицах!» Часто говорят о спецслужбах Израиля и США на Ближнем Востоке, но вообще-то в любой стране там есть…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments