mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Bad Boys



«Surveillance Oligarchy»

Продолжаем тему, затронутую в предыдущем посте.

Можно расширить дискурс наблюдения и задать вопрос по-другому: а за чем именно интересно наблюдать?

Оказывается не все очевидные темы нуждаются в засовывании под микроскоп, зато есть масса неочевидных, которые под ним кувыркаются годами.

Вот, например, за кем на регулярной основе наблюдает американская полиция?

«За всеми» -- неправильный ответ. Данные могут собираться на всех, но постоянно мониторить можно конечное и, в общем, не такое большое количество объектов.

Их выбирают тщательно, с учетом приоритетов опасности. 10-15 крупных движений, начинающихся от нескольких тысяч человек – предельная емкость online-блоттера.

Госорганы в США закупают данные нетривиальным путем, который проходит через нескольких подрядчиков. Т.е. остаются кое-какие следы.

Разумеется, есть и полностью теневая слежка, но она, предположительно, осуществляется индивидуально.

Любознательная ACLU недавно вбросила следующую информацию для размышления: в период 2013-2015 гг. полицейское управление Калифорнии закупало данные об участниках набирающих силу движений «Blacklivesmatter» и групп, постящих в соцсети тэги типа «policebrutality» или «wewantjustice».

Еще в 60-х годах у ФБР была программа слежения за собраниями «Black Extremists», которые считались иностранной инспирацией.

В 70-х официально программу закрыли, но ведь иностранной инспирации меньше не стало.





В общем, логично, исходя из нашего контекста.

Нелогично по сравнению с официальной политической повесткой выглядят другие факты.

Например, в собираемых данных нет никаких «KKK», «народных милиций» или «Alt-Right», которым сообщество так явно навязывает брутальность :-)

Тут возможны несколько вариантов, один из которых очень активно муссируется в местном сегменте сети, а именно связь между силовыми агентствами и руководством «патриотических эктремалов».

Что же, подобный вариант исключать нельзя. Точно известно, по крайней мере, об одном масштабном движении ветеранов, непосредственно связанных с госфондами.

Также ничего особенного не ждут от религиозных сект, «саентологии» и прочих мастеров короткой коммуникации.

Хотя, казалось бы…





Думается, любое собрание после 5000 активных членов уже снабжено специнформатором, близким к верхушке. Поэтому боковым зрением наблюдать не нужно.

Зато есть интересные полиции группы, на которые обыватели бы никогда не подумали. Сюда относятся: Green Peace, всевозможные «защитники природы», «касатки и киты» (привет, Ди Каприо) и даже «Общество взаимного страхования».

Их почему-то записали в плохих парней авансом. Видимо ошиблись.

Я почему-то уверен, что здесь никакой ошибки нет :-)

Каждое международное движение по умолчанию полезно мониторить, а уж крупные интернациональные союзы с непонятными целями и подавно.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #геоаналитика, #политика, #слежка, #соцсети, #сша, #телеком, #экономика, business, cell, economics, politics, surveillance, telecom
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments