mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Меридиан


«Городская среда»

Вчера за отсутствием других поводов (на самом деле нет), всем решили неожиданно рассказать о закупках правительства г. Москва геоаналитики. Мол следят за москвичами не покладая рук аж с 2015 года, забирая данные у операторов связи. Ужас-ужас, личной жизни как не было так и нет, а тут еще «Big Brother». Представляете, потратили на это ~$9 миллионов!

Поскольку такие послания обычно трактуются в качестве срыва покровов, сам покров тоже было бы не грех привести к общему знаменателю.

Геоаналитику уже лет 12 пытаются использовать во всех развитых, и даже в некоторых не особенно развитых, странах.

И госорганы и бизнес постоянно закупают локационную статистику. Первый известный мне лично случай коммерческой продажи мобильного трафика произошел не в 2015-м и даже не в 2010-м, а в 2001-м году в Японии.

Для UK активность базовых станций – один из ключевых критериев расположения сервисных точек госорганов в местах плотной городской застройки. Первая публичная закупка проведена в 2008 году.

В Германии на уровне каждой федеральной земли T-Mobile в добровольно-принудительном порядке информирует местные органы власти о карте активности граждан и, важно, подозрительных действиях (понимайте, как хотите). Происходит это, по меньшей мере, с 2010 года.

США стоит особняком и, с точки зрения возмущенного москвича, нарушает вообще все возможные непонятно откуда взявшиеся установки приватности.

Не буду говорить про мобильных операторов. Их данные давно и на коммерческой основе доступны всем. В том числе, кстати, частным коллекторам, которые подобной возможностью активно пользуются :-)

Интересно как ведут себя цифровые доминанты.





Например, Twitter совершенно открыто сотрудничает с полицией, пожарниками, ФБР и АНБ. С момента набора первого миллиона пользователей.

Google завел специальную компанию Replica, продающую геоданные пользователей всем желающим. До этого «по запросу» они уходили в госструктуры. Данные якобы деперсонифицировались, но эту процедуру сложно хоть как-то проверить.

Amazon дает через аффилированные структуры доступ к уникальным вещам. Например, какие товары в какой географии наиболее востребованы в какое время года, платежеспособность по социо-демографии и многое другое.

И тут тоже ничего уникального нет. В Южной Корее уже 5 лет, а с будущего года и в ЕС будут действовать правила раскрытия определенных деталей производства и поставки продуктов/услуг. В целях сбора статистики и оптимизации торговых ограничений между странами-членами.

Зачем нужно поднимать тему с закупкой геоданных правительством г. Москвы и насколько бессмысленна эта истерия?

Если брать только один экономический аспект, то сейчас как раз настало время очередного заключения контракта. Конкуренция между тем не дремлет.

Теперь у «Вымпелкома» в указанной роли появилась пара беспокойных соседей, маскирующих свои сервисы под исследовательскую деятельность, а не продажу исходных маркеров.

Отсюда понятное желание перелицевать конкурсную процедуру под оригинальные стандарты.

Интересно, конечно, окажется ли такой примитивный прием достаточно действенным :-)




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #геоаналитика, #москва, #политика, #телеком, #экономика, business, cell, economics, politics, telecom
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments