mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Think-tank




«Большой взрыв»

Раскручиваем дальше цепь ДНК.

Кто и как занимается интересующими нас исследованиями?

Если пробежать глазами перечень институций, компаний и аналитических центров, то не хватит чернил описывать объемы предпринимаемой деятельности.

Все же существуют базообразующие инициативы, на которые в дальнейшем все остальные участники могут ссылаться.

В частности сегодняшнее цветение тысячи цветов упирается в гигантскую инициативу правительства США, получившую финансирование еще в середине 80-х, а задуманную в конце 70-х.

Я говорю о Human Genome Project (HGP), полностью спонсируемую через Национальный институт здоровья.

Именно в рамках HGP:
- выработаны инженерные технологии работы с ДНК;
- разработана схематизация дальнейших коммерческих ниш;
- собрана гигантская база сэмплов;
- принесены основные гипотезы дальнейшего развития научной деятельности;
- обучены сотни специалистов.

100% результатов работы HGP есть только у одной страны – США. Какие-то осколки остались в странах-партнерах.

Да-да, активность была амбициозной и формально международной.

Из 20 крупных научных центров, участвовавших в инициативе:
- 1 британский,
- 1 китайский,
- 1 французский,
- 2 японских,
- 3 немецких,
- 12 американских.

На этом примере хорошо видно, кто именно занимается Делами в мире и в каких пропорциях. Поскольку проект был долгий и в меру абстрактный, то можно принять это за своеобразный benchmark.

Все остальные «что-то слышали», но свечку не держали.

Официальная часть продолжалась 15 лет (с 1988 до 2003 года). Неофициальная – существует до сих пор в виде 32 разделенных лабораторий с одним центром финансирования и цепочкой из ~600 стартапов.





В этом смысле показательно, что уже в 1998 году возник «конкурент», начавший раскачивать биотех – Celera. Организация тоже американская, разумеется.

Формально компания была своеобразным low-coster'ом в сравнении с HGP, неформально – просто загодя напитала рынок идеями, украденными у старшего брата.

Celera несколько раз мутировала, банкротилась и в виде команды единомышленников существует до сих пор, но уже в форме венчурного фонда, придумывающего все эти бесконечные купи-ДНК/продай-ДНК.

В том же 1990-м было основано очень интересное подразделение HGP, ныне существующее в качестве отдельной сущности: Ethical, Legal and Social Implications (ELSI). Т.е. вопросы по поводу того, как именно изучение ДНК скажется на общественной жизни заложены в саму конструкцию.

Работа на этом направлении кипит нешуточная и, замечу, в отличие от техники, у всех на виду.

С 2000 по 2010 годы количество думателей о судьбах человечества в мире понятного ДНК увеличилось в 10 раз. Собственно, аналогичные организации появились на всех материках.

Любопытно отметить, что главным адвокатом корректного отношения к связи этики и генетики был … тот самый Джеймс Уотсон, ныне порицаемый ELSI за непоследовательные этические взгляды :-) Он же был директором (в смысле куратором) всего HGP.

Неплохая рекурсия.





Теперь есть сверхактивная европейская ELSA, делающая всё то же самое, что и ELSI, но с куда большим размахом и степенью публичности.

Они действуют в рамках ЕС-инициатив со сроком годности до 2020-го и 2025-го годов. Деньги выделяются ритмичными 5-7-летками в зависимости от ниши.

Отсюда такая насыщенность новостными поводами с конца 2017 по конец 2019 годов – нужно выдавать на гора очередную порцию новостей.

Собственно, к 2020 году предстоит-таки определить, чем является ДНК – частной (закрытой) или публичной (открытой) информацией.

От этого очень сильно зависит дальнейший изгиб самих исследований. В случае жесткой позиции по privacy со стороны ЕС – придется спускать на тормозах любые социальные обобщения и делиться технологиями.

Победа «мягкой» позиции США с возможностью исследования – автоматически отбрасывает ЕС от инструментов производства и, фактически, может привести к полному захвату нового рынка единственным монополистом.

Поэтому так важна позиция третьих стран и, как я уже писал, история со злополучным китайским CRISPR совсем неслучайно появилась на горизонте именно сейчас.

В общем также, как и "забор" генетических материалов.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privacy, #днк, #общество, #политика, #сша, dna, fbi, politics, privacy, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments