mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

ДНК-контекст



“Питательная среда”

Хотел написать небольшое пояснение к предыдущему посту.

Планирую сказать еще несколько важных вещей по поводу ДНК и заметил, что контекст, в котором разворачиваются события, не всем понятен.

Что происходит прямо сейчас?

Развивается всё очень быстро.

На момент середины 2018 года индустрия тестов дальнего родства (в том числе со скандинавскими богами), диет, основанных на генетике, предотвращения болезней и т.д.. составляет около $250 миллионов только в США.

По существу, речь идет о $$30-500 оплачиваемых за брошюры, в которых вам «индивидуально» дают некий ценный совет относительно питания или лечения, обменивая их на соскоб биоматериала.

Поскольку эти бизнесы фактически соревнуются только в цене, то каждый день появляется очередной стартап, готовый сделать то же самое чуть-чуть по-другому и на $1 дешевле.

По самым скромным подсчетам общая емкость всех баз уже за 30 миллионов образцов.

ОК, насколько всем им можно доверять?

Знающие люди небеспочвенно предположили, что нельзя. Практически у половины отсутствует медицинская аккредитация (дорогая с учетом страны происхождения) и зарегистрированы они, порой, на случайных людей без биографий.

Дикий рынок.




Таким образом в 2017 году возникла самобытная ниша хранения и защиты этих данных от кражи. На этом поле появились свои игроки и в 2018 году к ним пришел Google. Теперь шифрование ДНК – отдельный бизнес, растущий даже несколько быстрее собственно тестов.

В начале 2018 года можно было говорить о крошечном $10-миллионом охвате. К началу 2019 года он должен был минимум утроиться.

Можно ли верить вот этим безопасным хранилищам? Вопрос.

Хронологически сюда вписаны публичные скандалы неавторизованного доступа к информации 23andMe со стороны «хакеров» и спецслужб. Замечу, что речь шла именно о записях, а не биоматериалах, как в ранее описанном случае.

ФБР, правительство США и крупнейшие базы включились в громкую, но вязкую дискуссию об изменении законодательства.

Со стороны правоохранительных органов уже несколько лет идет раскачка ситуации с позиций справедливости: мы же расследуем преступления 20-30-летней давности и попросту обязаны использовать все возможности для оправдания потенциально невиновных. Поэтому доступ к ДНК – основной источник головной боли.

На поверку же выясняется, что те самые «громкие дела» открываются ситуативно под забор данных и никакого реального движения по ним не происходит.

В какой-то момент на белом коне въехали инвесторы Amazon и вбросили идею: предлагается использовать этот 1-килобайтный файл ДНК в качестве персонального ключа. Типа паспорта или SSN. И менять ничего в течение жизни не надо!

Предложение не встречает горячей поддержки и говорить на эту тему прекращают.

Параллельно со всем этим, начиная с конца 2017 года, появляется несколько стартапов с неожиданным предложением: вот вы, граждане, уже сдавали ваши ДНК и получали какие-то полезные результаты. Это очень хорошо. Мы помогаем крупным исследовательским центрам бороться с генетическими заболеваниями и готовы ваши прочитанные тесты … покупать за денежку. Допустим $50 штука.

Покупка подтверждается вашим Id.

Отхватили сразу же 5% рынка, но, кажется, с масштабированием возникли известные сложности.

Дальше, Ancestry.com начинает активно публиковать результаты кросс-функциональных исследований с целым рядом далеко идущих выводов.

Например, о том, что от генов не зависит продолжительность жизни и количество генетических заболеваний ограничено, но нуждается в ранней диагностике.

Оговариваясь, впрочем, что это не точно.

Т.е., другими словами, успокаивая пользователей :-)

Всё перечисленное занимает первые страницы газет, муссируется в Конгрессе и обсуждается в связи с громкими уголовными делами.





Любопытно отметить, что при таком всплеске активности не были определены самые базовые понятия, которыми оперируют все стороны.

Например:

- можно ли говорить, что след ДНК и его расшифровка в принципе кому-то принадлежат (пусть и не в качестве идентификатора)? И, если да, то кому?
Общего ответа на этот вопрос до сих нет, т. к. ДНК можно оставить случайно и это отторгаем ое свойство личности;

- как именно использовать ДНК и генетику в судебных процессах и, что еще более важно, каким образом контролировать ? Дилемма, о которой имеет смысл написать отдельно;

- можно ли говорить тестировании ДНК непосредственно самими физлицами для их же безопасности? Т.е. продавать не сервис, а приборы-реактивы. Гигантский рынок, куча возможностей и молчание всех известных игроков :-)

Вот на этом фоне выясняется, что начали сбор уже первичных материалов ДНК из частных лабораторий.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #privacy, #днк, #общество, #политика, #сша, dna, fbi, politics, privacy, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments