mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Рыбаки

http://www.oilru.com/news/97328/

Первые сообщения об этом появились в конце октября, например: http://newtimes.ru/magazine/2008/issue088/doc-59357.html
Вот что было в ноябре в Рейкьявике:
http://www.rian.ru/world/20081123/155696563.html

Можно долго рассуждать о глубинах экономического кризиса в этой крошечной стране, но я бы хотел немного отвлечься и поговорить о бытовой стороне дела. 

Надо сказать, что на взгляд туриста-потребителя микроэкономика Исландии устроена парадоксально: крайне суровый климат; в стране практически отсутствует производство; рабочий день короток (в некоторых банках меньше 3 часов в будний день); за прилавками магазинов повсеместно стоят подростки (работающие в смены); товары дороги, как и услуги, которые к тому же, зачастую, еще и низкого качества; южная и северная часть, разделенные ледником, покрыты отличными дорогами; в стране бум строительства; вся территория страны усеяна туристическими центрами и достопримечательностями -- полно, на первый взгляд, совершенно нерентабельных  сувенирных лавок.

В то же время средний доход на душу населения кажется непропорционально высоким. Типичная семья, к примеру моих знакомых преподователей, может позволить себе иметь 3 автомобиля, дом и гарантированные соц. блага, они же "стипендии-пенсии-льготы". Невольно задаешься вопросом, а откуда все берется? То, что обычно перечисляют никак не укладывается в такую оптимистичную картину. Это обычные: туризм, финансовые сервисы (которые теперь ни с того, ни с сего начали тонуть), передовые методы выращивания овощей и фруктов (пять грядок, которые без устали показывают всем приезжим), software (что имеет место быть, но это явно не калифорнийские пущи). И это при том, что вся инфраструктура острова создана частично датчанами, частично приезжими американцами, у которых до сих пор несколько военных баз на острове.

После этого всплывают мысли о зависимой, если не о колониальной экономике. А помощь колониям это конек экономики РФ/СССР.
Tags: business, economics, iceland, trivia
Subscribe

  • Поставить крестик

    «Святые отцы!» Анекдот хозяйке на заметку. Глядя большое количество биографических данных, время от времени неизбежно натыкаешься…

  • Stranger things

    «Публицистика» Раз уж мы взялись за Трампа, побеседуем о его семье в целом. Дабы как-то утвердить контекст, в котором мы все…

  • Real McCoy

    “Семейные ценности” Вчера объявили, что умер младший брат президента США, Роберт. Первое лицо назвало его своим «лучшим…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments