mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Слалом



«Борись Борис»

С вами наша постоянна рубрика «Мнение».


Меня тут просили высказаться по поводу «политтехнолога Дудаева».

По итогам длинного оффлайного разговора о новой статье «Бога политического дискурса» сама собой нарисовалась следующая диспозиция.

Сам материал обсуждать бессмысленно по целому ряду обстоятельств:
- написана она совсем молодым человеком (что следует из контент-анализа текста), предположительно, за небольшую сумму и не имеет отношения к предыдущим опусам нашего подзащитного;
– содержательно является небрежным переводом тезисов, которые писали в связи с очередным восшествием г-на Эрдогана в Турции, откуда и перекочевало изящное bon mot про «derin devlet». Что называется, нашли на кого ориентироваться,
– на четырех страницах текста несколько грубых исторических, две идеологические и, кажется, одна синтаксическая ошибка.

Опубликовано всё в момент очередного искусственного падения рейтинга, за которым должен последовать столь же искусственный подъем. Deep state это вам не шутки.

Есть один пост-иронический ход, придающий всему содержанию оттенок сюрреализма, но из-за этого всё бросать и обсуждать всерьез это не стоит.




Скажу о другом: роли «политологии» во всем происходящем.

Как известно, это слово состоит из двух частей «полис/полития» и «технология», т.е. политтехнолог является специалистом по манипуляции населением на определенном открытом поле. Для этого ему приданы спецтехнологии.
В этой системе координат предполагается наличие у самого населения рычагов политического сопротивления (именно ими манипулируют) и площадки обсуждения альтернативных мнений (aka прессы).
Вот в этой мутной воде виляют скользкими хвостами политтехнологи, добиваясь своего целенаправленным взбиванием мутных потоков.

А если в пруд не налили воды, нужны ли там хвостатые друзья?

Вот действительно, зачем политтехнолог «Ивану Грозному»? Не знаю.

Г-ну Бокассе? Только в качестве (скудного) обеда.





В странах переходной экономики карго-культ политтехнологии быстро вылился в четыре устойчивые формы:

1) Просвещенный ассистент короля или визиря. Советник, читающий интернет и знающий куда ветер дует строго внутри башен. Позиция изначально временная, т. к. подобный персонаж играет сразу в две-три стороны.

2) Глава государственного новостного агентства или службы. Пропагандист, бомбящий аудиторию «скандалами-интригами-расследованиями» в сторону деланного патриотизма. Работа, надо сказать, не бей лежачего. Справится, если по совести, студент старших курсов хорошего ВУЗа.

3) Пресс-служба, в ряде случаев гармонично сочетающаяся с SMM (а в ряде других случаев – негармонично :-)). Г-жа Захарова, к примеру, никакой не пресс-секретарь в классическом понимании этого термина, а именно бюджетный «политтехнолог».

4) Желтый журналист в поисках заказчика. Слухи, слухи, и еще раз слухи. Воду из пруда спускают, отчаянно ловящие H2O ртом остаются на берегу.

Собственно, вектор направлен в одну сторону: от п.1 -> п.4.. Редко-редко можно наблюдать отыгрыш из п.4 в п.3. Например, несчастный г-н Леонтьев – «рыба» с хорошей кармой и фуагроподобной печенью.

Переход п.3→п.2 возможен, но редок. Не в последнюю очередь из-за ограниченности количества свободных позиций.

Из п.2 → п.1? За 30 лет единичные перемещения и изначально не «политтехнологов». С этими связываться никто не хочет.





Что мы наблюдаем в случае г-д «Суркова» и «Поллыевой»?

Постепенное сползание из положения 1 в 3, минуя 2.

Слалом.

Понимание реальных потребностей «башен» у этих золотых рыбок отрицательное. Их работодатели нуждаются не в полиграфическом фундаментализме, а в конструктивной помощи: ЧТО нужно делать, чтобы не совершать базовых ошибок.
Для этого в 2019 году по всему миру, включая Индонезию, Нигерию и Аргентину, используют данные, а не домыслы.

Писать что-то в шутку или всерьез о величии-загнивании, равно как и делиться неведомо откуда упавшими инсайтами могут только пожилые люди, попадающие мимо кассы.

Поскольку они не являются экспертами ни в чем, кроме слухов, то как бы не увидеть этих пассажиров в п.4.

Там уже заждались :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #политика, #россия, #сурков, #экономика, #юмор, economics, humour, kremlin, politics, russia, trivia
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Приманка

    «Liberte? Fraternite!» Тем временем во Франции разворачивается спектакль вокруг противостояния «желтых жилетов» (в…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…

promo mikaprok december 31, 13:07 84
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Приманка

    «Liberte? Fraternite!» Тем временем во Франции разворачивается спектакль вокруг противостояния «желтых жилетов» (в…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…