mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Свет в конце спирали




«Под крышей ДОМа твоего»

А что у нас происходит с девелопментом в богоспасаемой РФ?

Как мы помним, ренессанс частного строительства закончился крахом нескольких крупных игроков. «Обманутые дольщики» стали с протянутой рукой поперек некоторых региональных выборов. Сработал план-перехват.

См. также общие соображения годовой давности.

Итак, в какой-то момент мы оказались на распутье: каждый вариант был хуже предыдущего.

Законодательство спешно стали менять и вытащили на сцену небезызвестное АО «АИЖК», которое спустя 20 лет существования в тени госаппарата обрело силу и переименовалось в ДОМ.РФ.

Предполагалось именно через эти структуры привлекать частное финансирования строительства банками, Минстроем гарантировать сохранность средств, а ЦБ морозить ставку по этим кредитам. Убойный тандем, конечно :-)

Собственно, еще в декабре г-н Медведев поручил Минфину совместно с ЦБ, Минстроем, ДОМ.РФ и Фондом защиты прав участников долевого строительства разработать план создания на базе банка ДОМ.РФ специализированной кредитной организации, которая станет уполномоченным банком в сфере строительства жилья.

ОК, амбициозный план.

Ничто не предвещало беды, как в конце января тот же самый премьер-министр поручил к моменту готовности плана … дофинансировать ДОМ.РФ из бюджета РФ.

«Средства должны быть потрачены на поручительства ДОМ.РФ банкам, выдающим кредиты застройщикам, а также на финансирование Банком ДОМ.РФ проектов строительства многоквартирных домов.»

Сумма неизвестна.

Хм.





Хронология событий таким образом следующая.

Нареканий к долевому строительству за период 2014-2018 гг. накопилось столько (одна Urban Group чего стоит), что процедуру в итоге свернули.

Спасать обманутых дольщиков оказалось очень дорого и хлопотно. Долевое строительство запретили.

Создали беспроигрышную схему и объединились вокруг госагентств, привлекающих средства под гарантии государства.

Выяснилось, что кроме дольщиков, кредитовать строителей некому. Банки, способные стать партнерами, заявились только под 90% страхование :-)

Теперь государство дает деньги из бюджета на гарантии девелоперам.

Как я понимаю вопрос: ДО реформы деньги теряли только какой-то % дольщиков (покупающих жилье для себя), ПОСЛЕ реформы все жители РФ волей-неволей участвуют в финансировании строительства жилья, нужно оно им или нет.

В минимальной комплектации стоимость программы будет такая же, в максимальной – гораздо больше, ибо уже есть амбициозные бумажные планы перекрывающие предыдущие годы.

Разорение девелоперов при этом включается в риски и они становятся еще одним звеном вывода денег из бюджета.

Думаю, в ближайшее время мы увидим большое количество невероятных градостроительных проектов :-)





Круг замкнулся: с чего начинали в 1992 году, к тому в итоге и пришли.

Есть, правда, шанс на успокоение «дольщиков» перед очередными «выборами».

Небольшой.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #банкротства, #дольщики, #россия, #статистика, #строительство, #экономика, bancruptcy, development, economics, politics, russia, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments