«Под крышей ДОМа твоего»
А что у нас происходит с девелопментом в богоспасаемой РФ?
Как мы помним, ренессанс частного строительства закончился крахом нескольких крупных игроков. «Обманутые дольщики» стали с протянутой рукой поперек некоторых региональных выборов. Сработал план-перехват.
См. также общие соображения годовой давности.
Итак, в какой-то момент мы оказались на распутье: каждый вариант был хуже предыдущего.
Законодательство спешно стали менять и вытащили на сцену небезызвестное АО «АИЖК», которое спустя 20 лет существования в тени госаппарата обрело силу и переименовалось в ДОМ.РФ.
Предполагалось именно через эти структуры привлекать частное финансирования строительства банками, Минстроем гарантировать сохранность средств, а ЦБ морозить ставку по этим кредитам. Убойный тандем, конечно :-)
Собственно, еще в декабре г-н Медведев поручил Минфину совместно с ЦБ, Минстроем, ДОМ.РФ и Фондом защиты прав участников долевого строительства разработать план создания на базе банка ДОМ.РФ специализированной кредитной организации, которая станет уполномоченным банком в сфере строительства жилья.
ОК, амбициозный план.
Ничто не предвещало беды, как в конце января тот же самый премьер-министр поручил к моменту готовности плана … дофинансировать ДОМ.РФ из бюджета РФ.
«Средства должны быть потрачены на поручительства ДОМ.РФ банкам, выдающим кредиты застройщикам, а также на финансирование Банком ДОМ.РФ проектов строительства многоквартирных домов.»
Сумма неизвестна.
Хм.
Хронология событий таким образом следующая.
Нареканий к долевому строительству за период 2014-2018 гг. накопилось столько (одна Urban Group чего стоит), что процедуру в итоге свернули.
Спасать обманутых дольщиков оказалось очень дорого и хлопотно. Долевое строительство запретили.
Создали беспроигрышную схему и объединились вокруг госагентств, привлекающих средства под гарантии государства.
Выяснилось, что кроме дольщиков, кредитовать строителей некому. Банки, способные стать партнерами, заявились только под 90% страхование :-)
Теперь государство дает деньги из бюджета на гарантии девелоперам.
Как я понимаю вопрос: ДО реформы деньги теряли только какой-то % дольщиков (покупающих жилье для себя), ПОСЛЕ реформы все жители РФ волей-неволей участвуют в финансировании строительства жилья, нужно оно им или нет.
В минимальной комплектации стоимость программы будет такая же, в максимальной – гораздо больше, ибо уже есть амбициозные бумажные планы перекрывающие предыдущие годы.
Разорение девелоперов при этом включается в риски и они становятся еще одним звеном вывода денег из бюджета.
Думаю, в ближайшее время мы увидим большое количество невероятных градостроительных проектов :-)
Круг замкнулся: с чего начинали в 1992 году, к тому в итоге и пришли.
Есть, правда, шанс на успокоение «дольщиков» перед очередными «выборами».
Небольшой.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information