mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Ленин



«Бракодел»

Я все проспал, а вчера, оказывается, была знаменательная дата: 29 лет назад «Нельсона Манделу» выпустили из тюрьмы Victor Verster и в ЮАР окончательно закончился период аппартеида. De jure.

De facto закончился он гораздо раньше и смягчение нравов соответствовало социальной динамике сообщества, но кому-то нужно было качнуть маятник в другую сторону.

Событие, которому посвящены художественные картины, книги и, во многом, сама мифология борьбы за равноправие зиждется на мифологии «африканского борца».

Этого человека часто называют политиком №1 и вечным страдальцем за идеалы великого африканского народа. Точнее равенства и братства. Тьфу, социализма и национализма. Как-то нехорошо получается.

Если опросить 100 наугад выбранных американцев с высшим образованием, то в качестве идеального правителя в вакууме они обязательно помянут «Ганди» и «Манделу». Нехитрое заклинание, отпугивающее бесов Юга :-)

При том, что биография страдальца пестреет белыми пятнами, а его персональные политические устремления являлись загадкой для него самого.

Действительно, по документам он прожил невероятную, кинематографическую жизнь.

95 лет – это вам не шутки!





Однако ключевые даты вызывают больше вопросов, чем ответов.

Его жизнь с 1918 по 1962 годы полна мифов и легенд, написанных частью атлантистами, а частью – континентальными державами уже после его смерти.

Знакомясь с официальным житием нельзя отделаться от мысли о голливудском размахе. Например, в самой известной его биографии «Long Walk to Freedom» читаем с одной стороны о том, что его мать была из королевского рода и женилась на «визире» действующего короля. Но не того, а какого-то другого. Хотя племя то же.

«Сложно»

С другой стороны, тут же уточнение: возможно это легенда, потому что мы знаем это со слов «Манделы», т. к. его отец умер, когда нашему герою было 10 лет, а мать в момент его посадки в тюрьму. Спросить особенно не у кого.

ОК.





Физиономию человека хорошо видно по анатомии его личной жизни.

Он был трижды женат и воспоминания первой жены просто не вошли в богословское наследие. Она называла «нового Христа» предателем.

Вторая жена – такая же политически ангажированная фигура, как и он сам. Их брак по большей части носил виртуальный и договорной характер.

Третья супруга – просто африканский политик-негоциант. Она же бывшая «жена» президента Мозамбика и она же гранд-дама гуманитарной организации под предводительством ЕII, заключившая союз с «Манделой», когда тому было 80 лет.
Похоже не на одну жизнь, а на трех разных людей :-)

Отрезок с 1958 по 1962 годы, ключевые годы, сделавшие имя этому человеку, полны совершенно легендарных допущений. «Манделе» 40 лет. Он успешный общественный деятель из «угнетаемого» большинства, которого старшие товарищи взяли в дело в качестве выразителя интересов собственным лицом. Проблема партии, борющейся с апартеидом была в том, что там не хватало … чернокожих.





В целом всё шло неплохо, каждый год он становится всё более близким к легальной власти персонажем. И через 10 лет сел бы в законодательный орган старорежимной ЮАР.

Как тут неожиданно происходит цепочка идеологически слабо объяснимых шагов и он теряет весь свой политический капитал.

Вплоть до таких вот анекдотов: борец случайно знакомится с офицером британской тайной полиции, которого встречает в баре, принадлежащем другому офицеру тайной полиции и первый офицер сообщает «Манделе», что второй офицер многое знает о кубинской революции и хочет помочь движению ANC.

«- А так тоже можно было?
- Конечно!»


Кому интересно – рекомендую почитать. Comedy Club отдыхает. "Съездил в Лондон".

В итоге присел он совсем не в парламент, а на нары.





Дальше следует 28 лет общественной имитации и безмолвного «сопротивления». На территории то ли трех, то ли четырех тюремных комплексов.

За это время страна меняется и нравы сильно смягчаются. На сцене совершенно другие политики.

В конце 80-х разворачивается внешняя по отношению к ЮАР кампания по обелению его лика.

В 1990-м его выпускают и за 4 года он покоряет всех.

1991-1994 гг.: лицо “Sturm und Drang” всей Африки. Ногой открывает дверь в кабинет Буша-старшего или там какого-нибудь Миттерана.

1994-1999 гг.: ритуальное президентство, начатое в 76 лет с «помощником» экс-президентом де Клерком, аккуратно передавшем власть дальше по кругу. Можно сказать, провел за руку пожилого человека.

2000-2006 гг.: «legacy». Нобелевская премия мира, френч и фирменная улыбка, затертая американскими СМИ до дыр.

Чья перед нами биография? Точно не государственного деятеля или крупного общественного деятеля.

Это путь «Ленина», которого любят потому что всё получилось.

Если бы пожилой Malcolm X стал президентом США, его бы, думаю, во всем остальном мире носили на руках и вручили три Нобелевские премии. Чтоб уж наверняка.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #мандела, #политика, #юар, #юмор, mandela, politics, south africa, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments