mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Good



“Новый Голливуд”

Дублем о кино поговорим про его преемника.

Как там у нас поживают игры в 2018 году?

Не скучно.

Эта индустрия тоже бьет рекорды, правда в другой весовой категории.

$43,4 миллиарда в США. Сорок три миллиарда. Почти в 4 раза больше кинопродукции. И в 5 раз больше музыки :-)

По миру, кстати, тоже рекорд – $109,8 миллиардов.

Отдельно нужно посчитать видео-аттракционы и кибер-спорт.

18%+ к аналогичному периоду и подобные цифры фигурируют там уже около 7 лет.

Т.е. другими словами, если следовать трендам линейно, то мы получим:
- x3 через 7 лет. В этот момент продажи игр будут больше суммы всех остальных развлечений в США;
- x5 через 10 лет. Объем автострахового бизнеса по миру в 2018-м и столько, сколько зарабатывает Shell в не самый удачный год.

Как вы понимаете, игры кончились, началась работа.





Да, деньги гигантские, много каналов распространения и будет, как минимум на пару больше в ближайшее время (например, Apple готовит «Netflix для мобильных игр»), огромное количество независимых разработчиков, выставки и прочее и прочее.

Только под микроскопом мы видим всё то же, что и у киноделов:
- большая часть продаж обеспечивается мега-хитами, в этом году их 5: Red Dead Redemption 2, Call of Duty: Black Ops 4, Spider-Man, God of War и Super Smash Bros. Ultimate. Это, друзья, 22% кассы. Правда, включая мерч;

- 49,5% всех продаж делают 10 компаний в мире, из них: 2 китайские (при том Tencent отчитывается о продажах в $15 миллиардов – 28% всего списка), 2 японские + 1 условно японская (Sony с игровым подразделением в США) и 5 американских.
Разница между первым местом и вторым ~1,6 раза, между третьим и 20-м – 7 раз. Некоторые из них производят собственные игры, а некоторые просто предоставляют площадку для продажи. Много больших игр и не нужно, кто-то должен идти ко дну;

- на каждые 100 производимых игр – приходится 82 тех, в которые никто не играет. Даже их создатели :-(



- стоимость производства игры, класса RDR 2 составляет minimum minimorum $15 миллионов. И это начало разговора. Вероятность ошибки: от 88 до 92%. На рынке существует всего 20 специализированных инвестиционных фондов (помимо мейджоров-игроделов), которые вкладываются в производство таких игр. 16 из них находятся на территории США и 2 в КНР;

- стоимость маркетинга для крупной игры выросла за последние 15 лет в 40 раз. Бывают исключения из правил, как и в кино или музыке, но правило такое – хотите заработать сумму с семью знаками и больше, вы должны вложиться похожей суммой в продвижение. Итерационный подход перестал работать в конце 2000-х, перед выходом релиза нужно нести знающим людям 60% суммы. Это могут себе позволить только ребята из первой 20-ки продавцов;

- у всех перечисленных участников рынка наличествуют большие доли в hardware-составляющей и на их же территории полностью окормляется киберспорт.

Неравенство с годами заостряется.




Например, феномен этого года Fortnite, заработавший по бумагам $2,4 миллиарда.

Выдающаяся игра, да.

Производитель – американская Epic Games, 40% которого у Tencent, а еще 15% у консорциума из неназванного пула инвесторов. Компания до сих пор частная.

Сколько потрачено на продвижение не говорят, но даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять масштаб.

Хотите сделать выдающийся продукт с международным покрытием? Тогда вам к набору из 20 «кинопродюсеров», которые к тому же вступают в картельные отношения между собой.

"Тоска".

Конкуренция там на входе, думаю, как в конце 40-х на голливудских холмах. Главные роли в очередном «Бен-Гуре» разыгрывают комбинацией из 30 шагов с разветвленным деревом решений.

Могут и канделябром обслужить при необходимости.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #игры, #статистика, #сша, #финансы, #экономика, business, finance, games, statistics, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments