mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Светлое будущее


«Тернистый путь истины»

Продолжаем старый разговор.

Держать руку на пульсе рынка виноторговли становится всё сложнее, скажу я вам.

И совсем не по причине тремора, о котором многие могли бы подумать :-)

Вот на свой страх и риск решил ознакомиться с очередным футурологическим прогнозом от эксперта-инсайдера Карен Макнил («Wine Bible») и поразился смелости этой женщины.

Она с порога дает «красный свет» ультраконсервативной индустрии и запускает визионеров из Долины: вино слишком долго держалось особняком от технологического развития, сейчас его уже невозможно сдерживать! Пора тотально цифровизировать производителей и негоциантов.

Постойте-ка, но ведь все уже давно на местах. Виноделие лет 40 идет в авангарде сельского хозяйства и с технологиями лучше только разве что в NASA (но это не точно).

Еще через пару предложений понимаешь глубину заброса спиннинга. Неизбежное и видимое невооруженным взглядом изменение климата влечет … полное уничтожение всех традиционных теруаров.





Причем не ясно куда погода поворачивает. Во Франции – похолодание, а в США (Napa Valley) – потепление.

Например, через 50 лет Бургундия, важнейший винодельческий регион мира, должна потерять 100% своих лоз.

Калифорния засохнет и сгорит в пожарах, туда нужно будет завозить питьевую воду.

В США культивация переместиться в район Чикаго, если не Нью-Джерси и все будут решать свободные площади и технологии презервации.

Будущие лидеры культивации вне США – Китай, Индия (надо думать, что там нас ждет похолодание!), а наиболее качественные производители переместятся в Швецию и Норвегию. Not bad.

Дальше – больше. Следующий шаг, по мнению г-жи Макнил, переход на ~100% генетически-модифицированные лозы.

Причем, скорее всего, не виноградные.
«Если можно сделать мясо без мяса, то почему нельзя сделать вино без винограда»?

Логично.





Следующая остановка – на Земле заканчивается пробковое дерево. А это значит, что … напиток должен стать гораздо демократичнее и продаваться на розлив.

Что тогда произойдет с вином? Оно станет «шоколадом». Из деликатеса превратиться в бытовое развлечение. Автор приводит несколько примеров из Австралии и Новой Зеландии с винной ингаляцией или карамельками со вкусом совиньона, но всё может быть проще – во Франции же открыли альтернативу Диснейленда для взрослых, La Cité du Vin, и ничего, все работает.

Вывод неутешителен для потребителя и обнадеживающ для производителя: настоящие вина (неотличимые от ненастоящих по органолептическим свойствам) станут еще более редкими и дорогими. Все продукты превратятся в «органику» и «неорганику». Первая будет в 10 раз дороже на старте, а вторая станет Coca-Cola №2.

:-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вино, #сша, #торговля, #финансы, #франция, #футурология, #экономика, economics, france, futurology, usa, wine
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments