mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Скрипач не нужен



«Карусель»

К продолжение нескольких прошлых постов.

Мода выходит из моды. Порой это случается в самый неожиданный момент и «все бывают поражены».

В конце прошлого года в Nature появилась любопытная статья «Assessing the efficiency of changes in land use for mitigating climate change».

Будничным тоном заслуженные скандинавские ученые нам сообщают о том, что производство органической еды ведет к гораздо большим выбросам углекислого газа в атмосферу, чем происходит с обычными «химически-активнымы»-ГМО-мутирующими продуктами.

Разумеется, от одного овоща к другому вред разнится. Возделывая органический горошек или репу вы приближаете смерть на 50% быстрее ее стандартного времени наступления, а в случае морозоустойчивой пшеницы речь может идти и о 70%.

Ай-яй-яй.

Всё почему? А потому, что фермерство «оскверняет» гораздо больше земли, чем нужно промышленному сельскому хозяйству. Если выращивать все в 5-этажных фабриках (как в Нидерландах) на 1 гектаре земли, то не нужно и лес вырубать и дополнительные уютные теплицы строить.





Новостями тут и не пахнет. Всё это обсуждалось вдоль и поперек в 70-е годы, когда Министерство Сельского хозяйства США вложилось в масштабные исследования оптимального использования возделываемых территорий. Тогда же была выработана крайне рациональная доктрина «большого пути»Эрла Батца: максимальное использование уже выделенных участков и технологичных семян для повышения урожайности на ограниченном пространстве.

Это вызвало деланную бурю негодования под эгидой защиты от уничтожения семейных ферм и программа нашла весьма ограниченное применение.

В то же самое время ряд стран ЕС последовал мудрому совету заокеанских планировщиков, но с одним небольшим штрихом: сразу выдав дотации беспокойным «фермерам» в виде платы за молчание.

В США очевидно подумали, что всё решит рынок. Дальше, правда, стали выдавать $ уже мейнстримному сельскому хозяйству, активно соревнующемуся с органическим за рынок и рекламу. От греха подальше.

Потом последовало 20 лет удивительных побед фермеров (за счет государств-доноров) и вуаля – мы вернулись в точку старта с интоксикацией и сожалением о теплой/ламповой органике. Но уже с другой стороны.




Теперь, полагаю, будет сказано так: фермеры всё равно не прокормят N миллиардов человек в 2100 году. Поэтому давайте вместо вертикальных городских огородов с зашкаливающим CO2 займемся чем-то более важным для спасения природы.

Черно-белой фотографией в пользу Greenpeace или чтением научных статей в peer-to-peer изданиях.

Второе наверняка бесполезно, но хотя бы бесплатно.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #локализм, #сельское хозяйство, #сша, #экономика, agriculture, economics, eu, localism, statistics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments