mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

BS Мир


"Жизнь в Большом Городе"

Продолжаем мусолить тему Универсального Базового Дохода.

Дело в том, что в рассмотренной нами в предыдущей части парадигме, УБД существует и достаточно широко распространен.

В мире партизанской социологии уже какое-то время блуждает такое понятие, как «bullshit job».

Что это?

Если кратко, то это работа ради работы. Некоторые индустрии, исчезни они завтра, были бы моментально забыты. Мир бы стал гораздо лучшим местом и без них.

Причем, как показывает жизнь и правила Паркинсона, явление это крайне заразное и автоматизацию гораздо чаще заменяют людьми, чем наоборот.

Хорошо известный феномен борьбы с бюрократией созданием подразделения по борьбе с бюрократией в этом смысле не так нелеп, как кажется на первый взгляд.

Проблема сокращения кадров и автоматизация рабочих мест может восприниматься с позиций конкурентной борьбы на «свободном рынке». В действительности, гораздо удобнее представить ее, как сокращение прибыли, а не разорение. Что естественно.

Например, розница и, в частности, Wal-Mart регулярно сокращает персонал, заменяя его какой-то автоматизацией …, для поддержания которой нанимают консалтинговую компанию расходующую x1,2-1,25 только что сэкономленного бюджета.

Правда заключается в том, что для огромных транснациональных корпораций на текущем витке развития персонал не так дорог в содержании.

Это еще одна широко распространяемая в политических интересах иллюзия.





Пересчет реальных финансовых потоков на каждого работающего дает прозрачное представление о происходящем.

Примерно половина крупнейших мировых корпораций (и главных нанимателей) получают прибыль не от покупки или продажи своих продуктов или услуг, а в качестве % от уже имеющегося капитала. Т.е., очень сильно огрубляя, это хэдж-фонды, использующие для привлечения сторонних инвестиций определенную публичную деятельность, будь то добыча полезных ископаемых или транспортировка грузов.

N.B.: о происходящем очень не любят распространяться, но c'est la vie. Не буду специально на этом останавливаться. Если кому-то будет интересно, разберем 1-2 наглядных примера.

Особенно этим страдают «феодализированные» индустрии: финансы, страховой бизнес и недвижимость. Там в целом отсутствует потребность в персонале и большая часть имеющихся людей «лишние» уже лет 15 лет.

Вот вам и УБД в чуть более усложненных декорациях.

Говорят, около 40% работающих в развитых странах попадают в эту категорию «bullshit job».

Некоторые же уверены, что делают нечто полезное и все равно находятся в ситуации другого уровня абстрагирования. Поэтому, собственно, их количество на самом деле уже сейчас ДО тотальной автоматизации можно приблизить к цифре 60%.

Т.е. не нужно никаких специальных экспериментов, искусственного спонсирования и «раскачивания лодок». Корпорации уже предоставили многомиллионный полигон для замера всех возможных показателей.

Важнейший вопрос здесь – а как они себя чувствуют?

Вообще говоря, эти невольные подопытные глубоко фрустрированы своим положением и бессмысленностью происходящего.

То самое чувство ресентимента, разделяющее их реальную жизнь и потребности с тем, чем они вынужденно (как кажется) занимаются каждый день по 8 часов (минимум).

Это настолько хорошо изученный феномен, что первые крупные работы по теме появились еще ДО его материализации – в середине прошлого века. Школа позитивистской психологии в США внесла большой вклад в осмысление происходящего.

Собственно, еще у классика мы читаем: чтобы сломить психику заключенного мы просим его в один день рыть яму, а на другой ее закапывать.

Именно так.

И вот мы подходим к описанному нами опыту жизни-игры с прицепом УБД.





Сработает ли этот подход в долгую, если даже его ultralight-версия для развитых стран вызывает известное сопротивление?

Уже сейчас ясно, что необходимо учесть несколько нюансов:

- действия «трудящегося» должны носить для него связный характер и он должен в полной мере их осознавать;

- онлайн должен взаимодействовать с оффлайном и, желательно, быть одним целым;

- насилие и в физическом и в психологическом смыслах должно быть частью этой системы;

- last but not least: в картине мира не должно быть существенных пробелов, которые хотелось бы заполнить «самовыражением».


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бод, #политика, #убд, #финансы, #экономика, basic income, economics, finance, politics, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →