mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Не волк



«Труд всему голова»

Помимо понятного и неизлечимого сопротивления госструктур принципиально новым отношениям с реальностью, есть несколько важных вещей, о которых имеет смысл думать каждый раз, когда мы затрагиваем тему Универсального Базового Дохода (УБД).

Для их уточнения вернемся к социальным экспериментам.

Порассуждаем в свободном режиме о правилах, держа в голове информацию об уже состоявшихся и еще идущих проверках гипотез.

Их главная проблема в психологической невозможности ограничить группу людей в безвоздушном пространстве и предложить им по-настоящему интересную сделку.

Как только вы предметно начинаете знакомиться с результатами, сразу же становятся очевидны несколько вещей:

- предлагать деньги без всякой обратной связи с получателем неэффективно. Даже более того: это вредит ему гораздо больше отсутствия денег.

Парадокс? Не думаю.

На самом деле, это одна из самых старых дебатируемых тем в прикладной психологии.

Экспериментальные суммы УБД покрывают только самое необходимое и своим применением ограничивают деятельность приемника.

Это гигантский минус. Глубинной оценки целей, задач и потребностей человека чаще всего не проводится, а первое, что говорят отказавшиеся от участия в тестировании – «я могу получить больше, прикладывая меньшие усилия».
Речь, как вы понимаете, не о физических усилиях, а о душевных.

Мысль, приводящая к следующей доработке.

- в картине мира подопытного должны присутствовать внешние и внутренние цели развития, актуализированные в УБД. В противном случае радость от их получения проходит с получением второго транша (статистически выверенные данные).

Т.е., во-первых, реципиент обязан дармовые деньги получать за что-то конкретное, а во-вторых, это что-то необходимо явно связать с его актуальными усилиями.
Хороший вопрос для исследователя – как это организовать?

Процедуру придется специально технически адаптировать и, не побоюсь слова, усложнять.

- действие любого организационного механизма мотивации предполагает наличие минимальной дисциплины и волевых усилий для реципиента.

Например, за своим чеком он должен приехать на другой конец города, собрать какое-то количество подписей, составить журнал распорядка своего дня (желательно от руки), ответить на несложный опросник и т.п..

У получателя денег должен появится какой-то режим и он должен за ним следить самостоятельно с минимальными вмешательством исследователей.





Все равно даже этого оказывается мало. Примерно через 3 месяца к такой рутине привыкаешь и не воспринимаешь ее в качестве продвижения по карте реальности.
Поэтому нужен дополнительный, очень важный, штрих.

- усилия должны быть соревновательны и само вознаграждение сопровождаться определенным эмоциональным фоном. Кстати, совсем необязательно позитивным.

Получатель денег должен знать о том, что он такой не один. Желательно даже быть знакомым с «товарищами по несчастью». А сама сумма выплачиваться неравномерно, причем хотелось бы, чтобы в самой процедуре был зашит, как персональный фактор успеха, так и некоторая малозначимая случайность.

Предполагаю, это обстоятельство кого-то может удивить, но без «злого рока» или «random'а» паззл не складывается. Давать ровно $800 – противопоказано. Нужно $790 или $815 в зависимости от времени года.

Если не учесть всего вышеперечисленного с самого начала, то количество выживших к концу эксперимента будет исчисляться единицами процентов от начального числа.

Почему ни один подобный опыт и не продлился на масштабах хотя бы нескольких тысяч человек больше нескольких месяцев – все участники побежали работать.

Что мы получаем?





Регулярные занятия чем-то в условиях колеблющейся доходности с высокой вероятностью продолжающиеся большую часть активной жизни.

Хм.

Мы пришли к тому, что принято называть … трудом и от чего в самом начале мы хотели отказаться.

Конечно, «труд» в данном случае условное понятие. Можно заменить это слово на другое. Например, на слово «охота» или «игра».

НО делать это следует с известной нюансировкой, о которой поговорим в следующий раз.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бод, #политика, #убд, #финансы, #экономика, basic income, economics, finance, politics, trivia, usa
Subscribe

  • Цензурный тупик

    «Вычеркнуть из списков» В свете разворачивающегося на наших глазах спектакля с «импичментом» не лишне было бы…

  • Leave Parler

    «Аналитика аналитики» Самой главной темой последних дней можно считать публичное противостояние нишевой платформы Parler и…

  • Pardonne-moi

    “Ведают, что творят” С президентскими прощениями хотят расправится очень давно. Слишком давно, чтобы дотерпеть аж до 2021 года.…

promo mikaprok december 31, 13:07 73
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Цензурный тупик

    «Вычеркнуть из списков» В свете разворачивающегося на наших глазах спектакля с «импичментом» не лишне было бы…

  • Leave Parler

    «Аналитика аналитики» Самой главной темой последних дней можно считать публичное противостояние нишевой платформы Parler и…

  • Pardonne-moi

    “Ведают, что творят” С президентскими прощениями хотят расправится очень давно. Слишком давно, чтобы дотерпеть аж до 2021 года.…