mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Пикейные жилеты



«Импорт идей»

Масштаб выступлений и, главное, обсуждений «желтых жилетов» во Франции породил подобие цепной реакции в других странах.

Самая крупная пародия случилась в Канаде, что интересно с учетом их важного соседства.

На фоне стремительного падения популярности Трюдо-младшего, чем-то отдаленно напоминающего Макрона, зарядили в самый раз.

На всякий случай к ним уже попытались прикрепить право-радикальную повестку, что оказалось сделать гораздо сложнее, чем во Франции.

Во-первых, у них нет явной политической окраски,

Во-вторых, сам масштаб не позволяет организовать изолированную группу «фашистов» внутри. Все на виду,

В-третьих, форму и радость от пребывания на свежем воздухе оставили, а вот лозунги умело скорректировали.





Они удивительным образом соединили требования совершенно разных лагерей под одним зонтиком. Так сказать, за все хорошее против всего плохого:
- задержка строительства нефтепровода в Британской Колумбии;
- миграционная политика,
- CO2

Как кажется, это важный шаг в цепочке мутации выразителя общественного недовольства.





Проблема с современным сопротивлением в том, что его … нет.

Например, в 60-е-90-е годы существовало гигантское антивоенное движение, центром которого были назначены США.

У него были понятные политические лозунги, научная база, вменяемые требования и заметное общественно-политическое влияние. Один Хомский стоил нескольких танковых дивизий :-)

В начале 2000-х, после 10 лет прозябания, оно совершенно незаметно выродилось во фрик-шоу и на смену ему пришел европейский антиглобализм, просуществовавший в виде бессмысленного варварского карнавала до 2010-х.

Возникло все это богатство еще в 80-х, но обрело силу только к концу 90-х.

Здесь уже нельзя было похвастаться какими-то глубокими смыслами и речь шла о защите социального welfare ряда стран ЕС от американского экономического доминирования. Когда с этой напастью удалось справится (кое-как) на госуровне, цирк уехал.

Но остались клоуны.

Их попытались быстро включить в ряды «зеленых» и тому подобные естественные движения им. Римского клуба, но, оказалось, что там практически нет массовой повестки. Экологические тусовки цветут и пахнут в регионах с высоким подушевым доходом (a la Бавария), как эрзац-политика, но умирают там, где и без них полно проблем (a la Андалусия).

Теперешний интерес к энвайронментализму, прости господи, – попытка сублимировать активность 20-летней давности в какие-то политически значимые лозунги из 2020-х. Поскольку конструкция совершенно отвязана от интересов среднего класса (который туда активно зовут) и вариантов ее привязки не предвидится, то движение это может стать только с учетом оплаты декораций сверху.

Не самый лучший вариант, надо сказать.




Проблемы с общественным мнением, тем не менее, никуда не делись и перешли в область теневой политики.

Кого-то утилизировали «пиратские партии», быстро сошедшие на нет из-за информационного вакуума вокруг их деятельности (часто отсутствующей).

Кого-то прописали в «antifa» или «alt-right», но придания их спектаклю драматизма требует умелого режиссера (а это не всегда так), и умелого монтажера (практически всегда не так).

Снова получаем ограниченный спектр покрытия широченной поляны.

“Occupy Wall-street” было последним всплеском чего-то осмысленного. Всем стало понятно, что если граждане за 4 недели своим умом доходят до уровня адресных книг «врагов народа» и публичных люстраций, то нужно только подлить горючего в уже собранную конструкцию и ждать реальной беды.




Его быстро обезглавили, назвали небывшим и официально зацензурировали содержательное обсуждение в крупных СМИ.

Заметно, как в образовавшемся вакууме пытаются найти зерно, вокруг которого можно хоть что-то по-настоящему массовое кристаллизовать.

Думаю, «желтые жилеты», как бренд, могут зайти.

Под них, как мы видели, подкладывают что угодно. Получается универсальный «вечный двигатель» социальной активности с разной популисткой повесткой, адаптируемой по странам и внутренней политической диспозиции.

Удобно.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #желтые жилеты, #канада, #политика, #социология, #франция, #экономика, canada, economics, france, mass movement, politics, society, yellow vests
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments