mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Эврика



«Политика Шредингера»

19 января в Калифорнии планировался грандиозный «Женский марш» за #metoo и #Resistance в обстановке взаимного доверия розовых шапочек (с ушками). Ключевая роль отведена правам нацменьшинств. Организаторы грозились собрать под свои радужные знамена минимум 100 тысяч человек. А возможно и больше, с чем черт не шутит!

Однако, в последнюю минуту всё отменили. Epic fail.

Причина?

Кхм-кхм, да как вам сказать-то… Дело в том, что на мероприятие заявилось слишком много … белых.

Причем большая часть участников рассматривала субботнюю прогулку не как площадку для социальных изменений, а в качестве варианта пикника с близкими друзьями.

Где же огонь в ваших глазах, товарищи?

Кстати, демография самого движения предполагала определенную доминанту, ведь оно на 75% белое :-)

Тщательно игнорируемый факт.

Вообще, это одна из фундаментальных проблем всех прогрессивных и где-то даже радикальных сообществ – слишком мало угнетаемых готово бороться за свои призрачные идеалы.

Зато достаточно большое количество не имеющих к ним отношения паразитирует, получая существенные государственные дотации на прокачку представительств малых групп.

Попросту говоря, в отсутствие индейцев индейцами приходится наряжаться.





В 2017-м около $120 миллионов было выделено десятку фондов, представляющих национальные меньшинства. Советы директоров этих организаций в самом лучшем случае на 50% состоят из оберегаемых меньшинств. А в ряде случаев речь идет о декоративной функции 1-2 человек, которых ставят на обложку по случаю выпуска брошюр.

Если мы рассматриваем все в рамках демократической парадигмы «услышьте наш голос», то в ответ на дерзкий призыв защиты своих прав раздастся в лучшем случае еле различимый на слух шепот, а скорее всего и просто «белый шум».

Проблему сужения репрезентативной группы обсуждают уже несколько десятилетий без особого успеха.

Например, каждому «уважающему себя человеку» ясно, как божий день, что у женщин по умолчанию прав меньше, чем у мужчин. У черных женщин меньше, чем у белых, а у черных женщин LGBTQ меньше, чем у просто черных.

Однако, последних настолько мало, что хочешь — не хочешь, а приходится одалживать представительство кому-то еще, кого больше.

Это ставит очень интересный социологический вопрос: насколько полноценно можно отстаивать права ВООБЩЕ БЕЗ участия носителей этих прав?

Напрашивается ответ «Нет».

Ведь эмоциональное возмущение возможно только с учетом проявления чувств угнетенных.

В случае их отсутствия, вопрос должен решаться представителями меньшинств, выбранными из большинства, в порядке общей очереди. Т.е. прямым голосованием, что неизбежно ведет к проигрышу. В условиях ограничения ресурсов люди склонны голосовать за свои права, а не воображаемого соседа.

Поэтому демократическая процедура рассматривается очень специфически – только, как платформа для предвыборной агитации, но не сбора бюллетеней.

Такая трактовка сразу делает всё движение не совсем легитимным. Мягко говоря.



Если же на вопрос об отчуждении прав в пользу более репрезентативной группы ответить «Да» и этот ответ, не приведи Бог, институализировать, то нас всех ждут настолько серьезные последствия, что по сравнению с ними эксплуатация черных женщин в конце XVIII века Южных Штатов покажется детским утренником.

Поэтому разговора по существу боятся, как огня. Стоит только направить прожектор в этот угол, как становится ясно, кто именно выигрывает от защиты малых групп.

Причем поименно.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #metoo, #resistance, #социология, #сша, #феминизм, feminism, metoo, politics, society, sociology, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments