mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Эдип



«Сад расходящейся иронии»

Удивительно, но все, включая мастодонтов типа Дэвида Бордуэлла, сосредоточились исключительно на форме подачи Bandersnatch.

Да, прогрессивно и емко, но это далеко не всё, что можно отсюда извлечь.

В действительности нам продемонстрировали многослойное содержание, достойное хотя бы краткого обзора.

Попробуем его провести.

ОК, на уровне упаковки продукта мы поиграли с Зазеркальем и оказались в комнате смеха.

Ни в фильме, ни в игре мы ничего не решаем, как вы помните.

Однако, если спуститься на один уровень ниже и подергать за невидимую леску сюжета путем ввода нужного ключа в сейф-хранитель смысла, то мы окажемся в мире специфичной самоиронии.
Во всех странах существуют так называемые родительские советы. Они вечно что-то запрещают, ограничивают и всячески берегут детей от тлетворного влияния не понятно чего. К видеоиграм они относятся в лучшем случае скептически.

Что делает творец в случае, если родитель ему мешает?

Он помещает его в контекст своих фантазий, т. е. в игру, и там убивает различными экзотическими способами.

«Детям» с «отцами» в составе родительских советов дружить не получается, влияние старшего поколения нужно минимизировать.

Для кино это такая же проблема: категория «R» просто-напросто блокирует продукт от широкого проката.

На этом, по мнению собирательного «голливуда», потеряно 60 лет и миллиарды недозаработанной прибыли.

Отсюда все эти бесполые фильмы с неуклюжими намеками на прозрачные обстоятельства и однотипным (проверенным) детским сеттингом. Идеальный зритель всей кинопродукции достриминговых сервисов – 12-летний ребенок псевдовикторианской морали из верха нижнего класса.





Идем дальше: что является сюжетным стержнем?

«Эдип»

Перед нами фрейдисткая семейная драма – тонкая и уже поэтому неочевидная ирония над традиционным американским кинематографом: у ребенка в детстве отняли игрушку, в результате чего он выжил, но погибла его мать. Поэтому когда ребенок подрос, он делает собственную садистскую игру-ловушку. Попытка ее отнять убивает отца.

Архетип: насилие вызвано ограничением (без которого, замечу, не было бы и самого фильма).

Все на своих местах: психоаналитик-арбитр, авторитарный родитель, непонятный гений.

Почему действие перенесено в 80-е?

Есть одна инструментальная причина: «ребенок» должен делать игру в одиночку, в себе.

Кроме того перед нами сентиментальное детство теперешних 40-50-летних детей, в которое нас издевательски возвращают.




Роль психоаналитика-женщины нарочито перекошена. Это эрзац-мать юноши, к которой его постоянно отправляют, когда отец не справляется со своими прямыми функциями.

Для понимания Bandersnatch это носит определяющий характер.

Англичане не до конца понимают и поэтому не уважают психоанализ. В свое время он лег поверх крайнего цинизма, жестокости и невнимательного отношения к детям, полностью игнорирующего их права.

Психоаналитик по-английски – дерганная женщина (обязательно) с неустроенной личной жизнью и идущими за ней хвостом понурыми отпрысками.

«Мать» местной психоаналитической школы – австро-венгерский мигрант Мелани Кляйн. Специализируясь на работе с детьми дошкольного возраста, она столкнулась с непониманием совершенно базовых вещей в отношении маленьких членов общества UK. Этим она обеспечила себе научную школу и целый ряд последователей, в иной ситуации просто не появившихся.

«Открыла глаза» пиратам на секрет Полишинеля.





Собственно, идеал воспитания в условно-просвещенном феодализме – «заводной апельсин». Эту фазу нужно пережить в подростковой банде закрытой школы, встроиться в ее иерархию и бегать до смерти закомплексованным подростком.

Только ограниченный человек будет избавляться от чувства неполноценности, если это язык передачи команд в высшем обществе.

Настоящий англичанин, как известно, не стареет, а становится только требовательнее к окружающим :-)

В Bandersnatch психоаналитик отвлекает юношу от зарабатывания денег (лишая питательной среды деструктивных фантазий) и доводит его до расчлененки.

Что и требовалось доказать – один вред от них.

На самом деле, это очень глубокая тема.




Если погрузиться еще на один уровень представления, то дальше мы обнаружим «конспирологическую интригу» в стиле все того же американского sci-fi 80-х.

Закрытая лаборатория, где проводят биологические эксперименты над людьми. Если психоанализ – аккуратный softcore, то тут настоящий гормональный hardcore.

Экранного времени мало, но достаточно для того, чтобы задаться вопросом: в чем цель этого эксперимента?

Вариантов не так много. Очевидный ответ: можно ли запрограммировать точечными инъекциями психику человека на … убийство родителей (к примеру).

Для этого все эмоциональные реакции нужно аккуратно записывать в гроссбухи, а дальше на критических поворотах манипулировать подсознанием ребенка.

Можно это переформулировать еще и так: что такое в конечном счете компьютерные игры, кто и для чего их делает помимо очевидного развлечения? :-)

Тут разговор получится неприлично длинным...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bandersnatch, #black mirror, #netflix, #кино, #критика, #черное зеркало, bandersnatch, black mirror, cinema, critique, future, netflix, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments