mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Методичка геноцида


«10 шагов к заболеванию»

Вообще говоря, предсказательные социальные теории занимают почетное место в тройке самых востребованных предметов гуманитарного знания современной западной Академии.

Речь идет об оправдании бомбежек заковыристыми формулами при посредстве «независимых экспертов».

Подвизаются там люди замечательные (в биографическом смысле), с уклоном в футурологию 60-70-х и игривую фэнтезийность.

Раз уж зашла речь о предупреждениях массовых убийств, то самым значимым человеком на этом поприще является Грегори Стэнтон, профессор George Mason University и президент организации «Genocide Watch».

Как только в воздухе растворяется слово «геноцид», наш почтенный старец тут как тут со своими советами.





В чем его главная особенность?

Он, в отличие от сбора Big Data и тонкой аналитики, рассматривает не экономические реалии per se, а их идеологическое применение конкретным государством.

Другими словами, не сам факт наступления авторитарного правления, а то, что это авторитарное правление предлагает своим гражданам.

В целом, более разумная и аккуратная концепция, чем черный ящик с цифрами. При всем уважении к последним :-)

Г-н Стэнтон выделяет 10 шагов подготовки любого геноцида. Они по самой своей природе разнесены по времени и уже на первых двух имеет смысл начинать беспокоится о судьбе изолированных групп.

Большая часть из них очевидна, но для интереса имеет смысл все шаги перечислить:

1) Классификация. Необходимое условие подготовки вопроса о геноциде – наличие унижаемой группы. Если в обществе есть «мы и они», то это уже создает базу для развития.

Хуту и Тутси в случае Руанды и Бурунди являются образцовым примером.

2) Симболизация. Навешивание исключаемым группам определенных признаков, начиная от специфического наименования, истории их происхождения и заканчивая одеждой и бытовыми традициями.

Например, в Нигерии разные социальные и этнические группы носят отличающиеся головные уборы.

3) Дискриминация. На этой стадии доминирующая группа начинает использовать правовые инструменты в целях ограничения прав определенных этносов и/или социальных групп. У некоторых граждан появляется заметно больше привилегий, чем у других.

Например, таких прав лишены мусульмане в некоторых странах ЮВА.

4) Дегуманизация. Одна из групп перестает считать другую сначала полноценными, а потом и вовсе людьми. Члены унижаемой группы публично объявляются животными, насекомыми или болезнями, которые, разумеется, нужно лечить.

Примеров очень много, в Экваториальной Гвинее дошли до запрета глагола «думать», а «думающие» (не работающие руками) были обречены.





5) Организация. Государство создает и/или наделяет специализированными полномочиями силовые ведомства для борьбы с инакомыслием. Т.е. первым делом «защищаются» дисбалансные права исключаемых групп, а, затем, их начинают привлекать по надуманным поводам и провоцировать на агрессию.

Джанджавид в Судане или Тонтон-макуты на Гаити.

6) Поляризация. Начало активной пропаганды и работы групп активистов. Появляются первые жертвы на одной из сторон. Искусственно создаются, а потом столь же искусственно низводятся до предательства лидеры дискриминируемых групп.

Вероятно, самое яркое проявление указанного шага наблюдалось в процессе отделения Пакистана от Индии.

7) Подготовка. На повестке дня в высоких кабинетах возникает «окончательное решение вопроса». В СМИ возникает специфическая лексика: «очищение», «активный контр-терроризм», «этнические регуляции» и т.д..

Короткая, но запоминающаяся фаза луны, бывшая, например, у турок в 1914-1915 гг..





8) Гонение. Начинаются убийства вне законодательных регуляций страны. Ни с того, ни с сего с улиц пропадают люди. В этом состоянии можно прожить от месяца до трех – правительство, задумавшее геноцид, тестирует международное сообщество на предмет открытой агрессии. Если ее не следует (по разным причинам), то происходит переход к следующему шагу.

9) Истребление. Собственно фаза пресловутых газовых камер, расстрелов, пыток, забивания камнями и прочей дьявольщины. Длится от месяца до нескольких лет.

Здесь Красные Кхмеры дадут фору большей части радикального политического спектра.

10) Отрицание. С момента совершения преступления в самой стране оно считается не бывшим. Трупы сжигаются, могилы уничтожаются, свидетелей принуждают к молчанию. Все списывается на подавление этнического мятежа (никогда не бывшего) или в сотни и тысячи раз преуменьшается количество жертв, угробленных в соответствии с законом.

Например, Иди Амин заявлял, что вообще не знал о преступлениях своих министров и не может нести ответственности за них.





Всё просто, правда же?

Сформированы эти нехитрые правила были еще в 80-х, а активно сверяться с дорожной картой стали в период руандийского кризиса.

Любознательные читатели могут самостоятельно прикинуть насколько приведенные шаги соответствуют происходящему в Восточной Европе с 2013-2014 гг.. Если быть честным, то хронологический «бегунок» можно ставить и на 2004-й и на 1990-й годы.

Удобно.

Главное правило мастера-социолога пользоваться своими инструментами, а не откладывать их до момента «окончательного решения очередного вопроса».

Тут уж никакая социальная инженерия не поможет.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #большие данные, #политика, #сша, #холокост, china, genocide watch, holocaust, india, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments