mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Лев зимой


«Боевая машина»

На этой неделе стало известно о (предварительном) решении по выводу американских воинских частей из Сирии и, скорее всего, из Афганистана.

Афганский фарс затянулся на неприличное даже для провинциальной антрепризы время. Как я понимаю ситуацию по скупым репликам участвующих сторон, до недавнего времени не было понятно, кто должен оплатить гастроли и сбор труппы в долгий путь домой.

Как только деньги были найдены, всех попросили запастись чемоданами.

Сирийская операция, благодаря стараниям европейских партнеров, успешно провалилась.

Регулярные войска там маршировали под вывесками ЧВК и наоборот, так что сами по себе эти манипуляции мало что означают.

Однако, даже разумные шаги требуют жертв – ибо отступления в гибридной войне не бывает. Обе кампании похоронили под обломками карьерных лестниц гигантское количество американских кадровых офицеров.

Очередным бывшим в так называемой команде г-на Трампа стал наш любимый генерал и, по совместительству, мыслитель Джеймс Мэттис.





С ним получилось совсем неприлично. Он пришел на исходную позицию Министра Обороны в январе для замораживания ближневосточных афер, но сразу же влип в историю.

Случился пресловутый бой с отрядом несуществующего «ЧВК Вагнер», дальше провокация с израильским ВВС и моментальное силовое вмешательство стран-сюзниц.

После чего стало понятно, что предполагаемого нефтяного блиц-крига командующего Мэттиса ждать неоткуда, а для войны 4.0 не нужно терпеть еженедельных политических унижений.

Поэтому было принято единственно возможное решение лавочку свернуть, а лишнюю ступень у ракеты, летящей на выборы 2020 года, отстрелить.

Тут внешняя политика очень больно лягнула внутреннюю: г-н Мэттис был ставленником сил, от лица которых г-на Трампа посадили в Белый Дом и просто так разменивать его a la Бэннон было нельзя.

Всё дело обставляют, как личные разногласия и уход Министра, а вслед за этим вывод войск.

Для этого от лица г-на Мэттиса опубликовано ОЧЕНЬ забавное farewell letter, успокаивающее несуществующих союзников и уверяющее в победе над мировым терроризмом имени ISIL 9/11.





В общем, все происходящее до рези в глазах напоминает кинофильм «War Machine» уже не просто по форме, а в декоративных особенностях.

Основной же посыл неизменен:

«Ему прямо и заранее говорят – не нужно никаких побед, они невозможны.

НЕ ЛЕЗЬ никуда, а рисуй PowerPoint, в котором красные стрелочки становились бы немного более зелеными.
Он, как человек взрослый и самостоятельный, верящий в свою роль и миссию (ведь тут всё просто) не приходя в сознание совершает все возможные ошибки и бесславно покидает площадку. Чтобы на смену ему пришел такой же «инструмент».

«War Machine» это еще и барабан кольта, бесконтрольно крутящийся в угоду политического момента.

Главный эпизод нетленки – вопрос бесполого члена немецкого парламента в исполнении неподражаемой Тильды Суинтон, которая вежливо и последовательно разносит на куски полуторачасовую речь генерала Макмахана. Тому остается только прищурится и наблюдать свое падение в повисшей тишине.

Весь этот диалог, в котором монстр избивает ребенка, приводить здесь было бы неуместно, но его итог из двух слов произносят обитатели афганской деревни в ответ на пламенное предложение помощи от генерала Макмахана: «Пожалуйста, уходите».

А этого как раз он сделать и не может.»


Новинка этого года: место абстрактной «тильды суинтон» заняли люди из Белого Дома.

Самообслуживание.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #армия, #война, #игил, #мэттис, #сирия, #трамп, army, isil, mattis, politics, siria, trump, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments