mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Оценочное суждение


«Глубокая отчетность»

Чуть больше года назад мы с вами побеседовали об оценке деятельности федеральных чиновников в РФ.

На тот момент KPI губернатора или директора департамента в министерстве были гадательными величинами.

Фактически, речь шла о пирамиде без верхушки, что соответствует облику страны в целом.

«Если не брать репутационную сторону вопроса, о которой мы уже немного поговорили (там глухо, как в танке), должны быть зацепки в плане технического соответствия занимаемой должности.

Грубо говоря, можно ли по формальным, прозрачным и проверяемым критериям оценить деятельность на своем посту министра финансов, спорта или произвольно взятого губернатора?

В публичных выступлениях знаковые чиновники швыряют на стол кучу цифр вне контекста и привязки к страновым показателям, беззастенчиво хвастаются построенными на федеральные деньги больницами и детсадами, при этом могут совершенно спокойно, скажем, убивать местный бизнес, сплошь и рядом подтасовывая экономические показатели собственной деятельности.



система мотивации кадров имеет теневую и парадную части. Как и во всем мире. Хоть первом, а хоть и третьем с минусом.

Различия тут в том, что для первого мира исполнение обязанностей является структурированной и оцениваемой в соответствии с национальной статистикой величиной. Например, деятельности на своем посту двух губернаторов или двух ЖЭКов в разных частях страны можно сопоставить с определенным, специально посчитанным коэффициентом. По принципу, что было и что стало.

В случае подъема планки выше порогового значения парадной части, теневая остается там, где ей и положено быть – вдалеке от любопытных глаз.

Справляется и ладно.

В третьем мире парадная и теневая часть мотивация взаимопереходящи и в равной степени влияют, как на будущность кандидата, так и на его репутацию в глазах электората.

Самое главное нет единого benchmark'а для сравнения идеального чиновника с его не слишком удачливым конкурентом. Другими словами, работы целевого ротационного процесса.»





Спустя время глас вопиющего в пустыне был услышан и гора родила показатели для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по достижению целей.

Их подвязали к исполнению «майских указов»: "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года, подготовленные рабочей группой Государственного совета Российской Федерации".

Больше не к чему :-(

Цели страны – мысли главнокомандующего.

Показатели интересные и вызывают множество вопросов. Вот они:

1. Уровень доверия к власти.

«Усе ясно». Насколько он отражает качество управления регионом?
Самый простой способ закрыть вопрос – устранить недоверие, на что, собственно, и намекает пакет законов «о патриотизме». Измерять его сложно и в каждый момент времени он перелицовывается в «уровень доверия президента» к конкретному исполнителю.

2. Число высокопроизводительных рабочих мест.

Похоже на реальный показатель. Дилемма, с чего начинать измерение и насколько высоко поднимать планку? Например, открытие пустующего инновационного центра в с/х регионе сейчас считается за исполнение похожего поручения.

3. Численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства.

Проблемы малого и среднего бизнеса хорошо известны. Они не имеют ничего общего с реальным развитием регионов и по смыслу могут быть противоположны предыдущему пункту.

4. Производительность труда.

Замах хороший, однако это самый фальсифицируемый показатель в местной статистике. В реальности, производительность труда тесно связана с инвестиционным климатом и долгосрочным госпланированием.

5. Заработная плата работников.

Достойная популистская цель, но каким механизмом губернатор может стимулировать рост? Необходимы все те же инвестиции и планирование. Hint тут: создание фиктивных рабочих мест.





6. Объем инвестиций в основной капитал.

Т.е. наращивание производства и восстановление инфраструктуры. Пункт подходящий, но, как кажется, не существует инструментов измерения объективного положения дел. Нужно начать с констатации факта реального износа. Кажется, там прозвучат страшные цифры.

7. Уровень бедности.

Для начала необходимо понять, что имеется в виду и как этим можно управлять на уровне регионов.

8. Продолжительность жизни.

Интересно, конечно, а сколько предположительно будут находится на своих местах губернаторы? :-) «Сказка ложь, да в ней намек»

9. Естественный прирост населения.

Аналогично предыдущему пункту. Глобальный демографический показатель. Либо чиновники занимают проблемой лично, либо по упрощенной схеме выдают паспорта тем, кто в регион приезжает.

10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

Относительно годный показатель, чреватый приписками и занижением предыдущих периодов.




11. Уровень доступности жилья.


Если речь о стоимости жилья, то это уравнение с тремя неизвестными: принятых схем финансирования в девелопменте, доступности дешевых денег и процедур сдачи жилья. Губернатор, по идее, может поспособствовать только последнему и отчасти предпоследнему пунктам.

12. Доля городов с благоприятной городской средой.

Необходимо определение, иначе покраска лавок и бесконечная смена детских городков с лихвой перекрывают все мыслимые рамки.

13. Качество окружающей среды.

Экологичность? Если да, то все упирается в инвестиционную привлекательность региона и прозрачность деятельности аппарата губернатора. Также нужно иметь в виду, что +1 производство снимает баллы в глазах Гринпис, а -1 – добавляет. Поэтому это сложный показатель для учета.

14. Уровень образованности.

Хитрый показатель, являющийся преломлением все тех же производственных и инвестиционных мощностей. Ну и, разумеется, не ясно, как его будет предложено измерять.

15. Доля автомобильных дорог, соответствующих федеральным нормам.

Условно годный показатель. Два момента: как провести первоначальный замер корректно и насколько высоко задрать планку.





Вот таким путем.

Из 15:

1 – идеологический,
4 – репрезентация проблем федерального уровня,
2 – общедемографических,
2 – непонятных,
6 – условно годных.

Я считаю, это прогресс. Есть за что зацепиться и пообсуждать.

Можно прямо сейчас и начинать. Не ждать же нам прихода мая, в конце концов?


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #кадры, #показатели, #политика, #россия, #экономика, economics, kpi, politics, putin, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments