mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Восхитительное достижение



«На дальних рубежах обороны»

Полагаю, все интересующиеся политикой знают о задержании Сабрины Мень, CFO холдинга Huawei.

Общая канва в российские СМИ просочилась, однако, как водится, совершенно вне контекста и без гигантского количества экзотических деталей.

Собственно, торговая война США и Китая очень быстро достигла «теплой» стадии.

Сюжет примерно такой.

Г-жа Мень прилетела в Канаду. Несмотря на то, что цель визита обозначена, как деловая, у нее там есть недвижимость и, судя по Instagram, она активно проводила время с семьей.

В определенный момент ее забрала на улице канадская полиция, как потом объявили, по требованию ФБР.

Разумеется за нее тут же внесли залог, но покидать страну не позволили «до выяснения обстоятельств».
Никаких публичных обвинений предъявлено не было. Ее адвокат отстрелялся по всем правовым мишеням и назвал преследование своей клиентки «политической акцией».

Комментарий от правительства США противоречив: «г-жа Мень использовала свое служебное положения для обхода барьеров и финансировала запрещенные сделки в Иране». Сама от себя, по всей видимости.

Г-н Трамп заявил, что готов вмешаться в процесс, если это поможет урегулировать торговые отношения с Китаем (!) Буквально так и сказал, без этического прикрытия.

«Да, будем брать заложников».

В памяти сразу всплывает контекст нашего разговора об отключении США от взаиморасчетов ЕС, Китая, РФ и Ирана. Вот оно начало процесса разоружения.

Пошли дальше.

Тут же послы КНР в Вашингтоне и Оттаве заявили протест на вопиющее нарушение прав человека.

Ответа не последовало.




Дальше – больше: буквально через несколько дней в Пекине задерживают Майкла Корвига, бывшего канадского дипломата, в настоящее время старшего советника International Crisis Group.

Это такой интересный европейский артефакт в форме НКО, лоббирующий на самом высоком уровне сделки в странах третьего мира и по мере сил вовлекаемый в контроль американских НКО в регионе.

Т.е. г-н Корвиг очевидный, классический шпион.

От него, разумеется, совсем нет вестей.

Послание было понято правильно: Британская Колумбия начала готовить документы об экстрадиции г-жи Мень в КНР.

В прошлую среду США передали в черном ящике доказательства нарушения европейским отделением Huawei санкций в отношении Ирана.

В пятницу появилась информация о задержанной.

Журналистам предъявили снимки семи(!) паспортов г-жи Мень с разными номерами и датами выдачи: 4 из континентального Китая, а 3 из Гонконга. Утверждается, что это далеко не все ее Id :-)

С КНР всё ясно, но возникли вопросы к Гонконгу: как в номинально правовой стране возник казус 2+ легальных паспортов с разными номерами.

Ответ островного лидера Кэрри Лам порадует любителей политических сканвордов: «Держатель самого свежего паспорта может использовать предыдущий, если у него не истек срок действия визы в ту страну, куда он направляется».

По крайней мере один из имеющихся паспортов – британский (выданный до 1997 года) и совершенно законно использующийся.

В нем 48 страниц, в отличие от стандартных 32.

Неплохо, я считаю.

Речь идет о нарушении этикета, поэтому в американской прессе вдруг всплыло предупреждение, пущенное из Белого дома всем чиновникам уровня директоров департаментов и выше – отложить запланированные поездки в КНР.
«У вас на стройке несчастные случаи были?»

Университеты в КНР, в свою очередь, рассказали местным ученым о проблемах в США и рекомендовали не ездить какое-то время за океан.





Теперь, Who is Ms. Meng?

Дочь Жэня Чжэнфэня, основателя Huawei.

Во всех справочниках пишут, что китайский Cisco создан в 1987 году с $5000 в кармане.

Это не так.

Компания появилась на свет в 1983 году, когда г-н Жэнь еще служил в рядах Народно-освободительной Армии Китая. Huawei (тогда у него было другое название) был одним из первых частных бизнесов в стране.
Только проверенным людям давали порулить госзаказами. Он даже избирался в ЦК КПК на один срок. В руках г-на Жэня еще в 80-х было сосредоточено от $15 до 25 миллионов месячного оборота в момент, когда на локальном рынке вообще не было понятия конкуренции.

Классический постсоветский олигарх с гендикапом в 10-15 лет.

Занимался локализацией покупаемых Гонконгом в США ноу-хау до 1997 года, а дальше стал уже от своего имени приобретать патенты, везде, где они плохо лежали и на госденьги электрифицировать страну.

Г-н Жэнь – центральная и не называемая вслух фигура в деле об утрате США интеллектуальной собственности, вследствие махинаций на территории КНР.





С историей, уходящей корнями в начало 2000-х.

При этом, вся его семья живет вне Китая. В основном в ЕС. Одна из его дочерей учится в Гарварде.

Сам он на родине бывает наездами, проводя большую часть года за рубежом.

Почему-то журналисты постоянно застают его в Лондоне, хотя есть места и с более дружелюбным климатом.

Название Huawei, как известно, представляет непереводимую игру слов из «Китай может» и «Восхитительное достижение».

Что же, будем посмотреть :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #политика, #сабрина мень, #санкции, #сша, #экономика, canada, china, economics, eu, politics, sabrina meng, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments