mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

38 попугаев



«Считают долго, значит неправильно»

Небесполезное упражнение для любителей больших цифр, проливающее свет на устройство социальной статистики планеты Земля.

ООН каждый год публикует отчет о степени урбанизации населения по всему миру. Этот показатель учитывается во всех верхнеуровневых расчетах: квотах помощи развивающимся странам, степени демократизации, рабочих возможностях, неравенстве и т. д.. Буквально, десятки разных цифр, вплоть до бюджета самой чудо-структуры.

Дальше полученный результат каскадируется странам-членам ООН и они сопоставляют свои удачи или промахи с беспощадными цифрами :-)

Исходя из публикуемых данных, мы пересекли 50% урбанизации всего-то в 2008 году. Поскольку темпы все время растут и умные люди нам помогают, то сейчас, спустя каких-то 10 лет мы на отметке 55%.

Неплохо, неплохо.

По этим же прогнозам мы увидим в бланках 70% только спустя 32 года (2050), а 85% – через 100 лет!

Тернист путь гиперинформационного общества к счастью.

Статистическая служба Европейской Комиссии два месяца назад озвучила данные нового исследования по урбанизации, опираясь на спутниковые снимки Земли.

По замерам европейских ученых наша планета уже урбанизирована на 84%.

При этом разница с прежними цифрами иногда вызывает недоумение: так городское население Азии по мнению ООН составляет только 50%, а по мнению ЕвроКомиссии – 90%. Для Африки дельта x2: 40% против 80%.

Больше половины данных ООН собирает опросным порядком, не глядя на разницу в определениях того, что на другом конце линии считают «городом».

А там очень много экзотики.





Некоторые считают городом поселение, начиная с 5000 компактно проживающих на его территории людей. Для Мали эта цифра искусственно завышена до 30000, для Японии – до 50000, а для Китая – до 100000.

В Индии, где находится ~20% населения Земли, городом называют место, в котором менее четверти взрослых мужчин заняты в сельском хозяйстве. В бывших африканских колониях, а также Лаосе и Тайланде – город, это территория (независимо от числа жителей), где есть суд или полицейский участок.

Чаще всего рапортующие просто не заинтересованы в строительстве канализации или дополнительных электростанций в новых населенных пунктах, поэтому их и не называют городами.

Египет каждый год, начиная с 1986, отчитывается о 43% урбанизации. За те же 32 года население страны выросло с 51 до ~97 миллионов человек :-)

Такое расхождение моментально вызвало критику противоположной стороны: как можно отличить со спутника большую деревню и город? Почему тогда 37% мирового населения занимается сельским хозяйством?

Разумно, но второй показатель взят из того же списка индивидуально собираемых по странам цифр.

Хрупок мир больших и светлых идей.

Cколько именно открытий нам готовит технический tour de force точно не известно, но не мало.

Если его пригласят в команду мирового добра, конечно :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #оон, #статистика, #урбанизация, #экономика, economics, eu, statistics, un, urban
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments