mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Книга о вкусной и здоровой борьбе. Оттепель



«Большая маленькая ложь»

У нас заведен иррегулярный цикл бесед, где мы обсуждаем мутации гражданского общества в некой «развивающейся стране». Тренируемся на кошечках. Чтобы уйти от всегдашнего деления на черное и белое, обиженных и обрадованных :-)

Карнавальные костюмы и яркие политические заявления не способны надолго скрывать унылую политику Уругвая. Неоновая подсветка время от времени начинает моргать и за скандалами, интригами и расследованиями виден потрескавшийся бетонный пол пещерного социализма.

Очень-очень редко, не чаще раза в год (дабы не вводить граждан в искушение) откуда-то сверху из громкоговорителя звучит сенсация, ни объяснение, ни продолжение из которой не следует.

На пятницу и субботу трудной недели приходился XVIII слет Партии Единый Уругвай (ЕУ), который уже подарил несколько мемов, пару десятков намеков и одну-единственную якобы полезную новость.

Скажу о наиболее знаковых подмигиваниях верхушки ЕУ.

Во-первых, стало понятно, что партийная дисциплина настолько же подвижный материал, насколько и недолговечный. Выданные сроком на год кредиты доверия в конце просто обнуляются. Теперешняя смена кадрового состава – калька с дальневосточной политики «дай порулить соседу», также известной, как «доверие»/«коррупция». Если кого-то нужно отблагодарить – ссылаются на ротацию, наказать – на коррупцию. Ценностей еще не придумали, приходите через 20 лет.

В виду отсутствия работающей структуры продвижения, шанс может выпасть каждому. Не каждому понятно, куда нести компостировать счастливый билет.

Во-вторых, «как гром среди ясного неба» прозвучали слова независимого кандидата от партии самовыдвижения на выборах 2018 года: мир меняется, мы можем отстать навсегда, просьба разбудить плюрализм мнений для решения актуальных задач, стоящих перед обитаемой Вселенной.

Интересно было бы испытать на прочность подобным заклинанием аналогичную структуру – Штаб Вооруженных Сил Уругвая. В стиле: господа офицеры, приказываю отключить субординацию, включить креативность и независимость мнений. Вольно. Разойтись.

Как в действительности должна выглядеть управляемая фронда и можно ли ей управлять не понарошку – вопросы гамлетовского масштаба и гамлетовской же затасканности.



В-третьих, начальникам департаментов страны после небольшого перерыва вернут фискальные полномочия. Вообще, любимейший аттракцион в условиях эмуляции партстроительства – передача обязательств по спирали. Похоже на регулярные балансировки ММО-игр. Т.е. ситуативно что-то убирают, а затем также неожиданно (для рядовых игроков) возвращают. Пробуют варианты, ставят социальные эксперименты и развлекают почтенную публику.

В-четвертых, можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и попытки угадать следующего генерал-резидента. Да-да, в 50-й раз прозвучал намек на «Преемника». Просьба инициировать и отчитаться о шорт-листе не позднее, чем через полгода.

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»

Помимо обычного белого шума, из рупора в народ упало и одно любопытное сообщение.

Партия Единый Уругвай создает свою собственную Высшую партийную школу. Уже есть названия курсов повышения квалификации сторонников неполитического движения: Лидер, Организатор, Менеджер.

Хм.

К этому можно относится, как к очередной попытке прокатиться на федеральном бюджете, сымитировав для внутреннего круга социальный лифт.

Однако, сама по себе идея богатая.

Проблема любой развивающейся страны с хрупкой политической системой – отсутствие проверенных кадров. Свидетели первого демократического пришествия выбывают из строя по возрасту и функциональной некондиции, нарастает сопротивление неформальных лидеров.



Известных вариантов два:

- каждые n-лет переобуваться из деланного социализма в шутовской консерватизм и обратно, сотрясая всю страну. Характерен для стран латиноамериканского типа. У них семь пятниц на неделе, нет устоявшейся элиты и отсюда много внутренних противоречий, проговариваемых на ухо «добрыми» соседями;

- терпеть автаркию, в критические моменты откидывая верхушку, но ничего драматически не меняя в общественном сознании. Вариант стран ЮВА. Например, Сингапура или Малайзии. Там наблюдается попытка окопаться вокруг известных фигур и отработать механизмы построения внутренней демократии, понимаемой, разумеется, по-восточному :-)

Характерно, что в последнем случае активно создаются поддерживающие партийные структуры: школы резерва, молодежно-юношеские лагеря и прочие физкультурные общества.

Псевдомасонскую гвардию надо питать надеждами и делиться властными рычагами (из папье-маше), но 1-2-3 человека вполне могут пройти боевое крещение, зарядив еще 20 лет порядка.

У всего есть + и -, но, очевидно, переход от политической системы Чили к политической системе Малайзии – большое дело.

Странам типа Уругвая не хватает кадрового резерва настолько, что кончаются «куклы», подставные администраторы, некрепкие хозяйственники. На вращающийся барабан рулетки весной 2019 года некого будет подбрасывать.

Поэтому вот тут можно было бы при желании развернуться.

Хватит ли бутафории в провинциальном театре?




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ер, #политика, #школа, #экономика, #юмор, economics, humour, politics, revolution, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments