mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Кушать подано



«Здесь курят»

Некоторое время назад мы начинали говорить о превратностях здорового/нездорового питания.

Сегодня позволю себе небольшую ремарку об одном индустриальном нюансе.

В качестве громкого аккорда борьбы с курением Конгресс США санкционировал выкладывание документации табачных компаний. Тянули несколько лет и наконец бумаги робко полились в онлайн. До самого недавнего времени ничего сенсационного там не появлялось.

После долгих проводов Хэллоуина, в сеть выложили гигантский архив работы госслужб США с гигантами индустрии неврозов, а также их переписку с общественными фондами, маркетинговые материалы, спонсорские пакеты, а главное подробное обсуждение всей этой кипучей деятельности.

14 ... миллионов ... документов!

Называется всё это пафосно: «Truth Tabacco Industry Documents».

В действительности на стороннего наблюдателя никакой Правды с небес не свалится.

Всё и так ясно, как божий день: олигополия наркокартелей в условиях попустительского государственного регулирования.

Детали же куда любопытней. Кипа скучных бумаг с цифрами и графиками – сокровище в руках профессионального социолога. Та небольшая часть, которую я успел пройти с микроскопом, содержит несколько инсайтов.

Поделюсь только одним, как кажется, многое объясняющим про ту реальность, в которой мы живем.

Из деятельности с научными центрами видно, что табачные гиганты примерно за 10 лет до начала активной борьбы с курением знали, что именно их ждет. Финансирование они стали постепенно урезать. Им сознательно дали достаточную фору для перехода на новые рельсы.

Речь идет, разумеется, о развитых странах первого мира. Второй мир опоздал еще на 10 лет, а в третьем эта волна только начинается.





Как ребята распорядились предоставленным гандикапом?

С 80-х годов прошлого века RJR, Loewe, UST, Booke, BAT и Philip Morris начали скупать компании производящие напитки, продукты питания и заходить в качестве акционерного капитала в сети фаст-фуда. Это не единственное приглянувшееся им занятие: кто-то перебросил все силы в медицинское страхование, а кто-то в добычу алмазов.

Но очень большая доля финансовой активности развернулась именно в этих индустриях.

Среди крупных и известных покупок были Kraft Foods и Nabisco, среди куда менее известных – доли в Nestle, Coca-Cola, KFC и т.д..

Главное тут, как они распорядились возможностями. Простым (со)владением дело не ограничилось. Как показывают рыночные исследования того времени (а найти оригиналы 1986 года в 2018-м уже подвиг) в сторону «гражданских» предприятий полились «военные технологии».

Систематический трансфер профессионалов, стратегий и, в конце концов, знаний об устройстве госрегулирования продолжался до начала 2000-х. Потом уже все перемешалось, а табачных гигантов стали прибирать к рукам.

Именно на период времени революционной свободы пришелся взрыв производства сахаро-содержащих напитков, углеводных батончиков и эксперименты с усилителями вкуса в фаст-фуде.





С 1986 по 1993 год компании производители «вредной еды» полностью адаптировались под продажу наркотиков: они стали массово вкладываться в спортивные мероприятия, спонсировать защиту окружающей среды и со страшной силой пошли в научно-популярную (популисткую) деятельность.

Очень сильно поменялось регулирование, реклама, да и продуктовый маркетинг. Те же Nestle, PepsiСo и Mars обеспечили себе 15-20 лет невидимого глазу процветания минимальными финансовыми вливаниями.

Например, вот этот прием, адаптацию фаст-фудом «здорового питания», как компенсацию за двойные порции «нездоровой еды» в меню, предложил именно маркетолог из BAT.

Или надпись на упаковке «не содержит...» чего-то вредного, но не имеющего отношения к этому конкретному продукту – их же выдумка.

Горы новаций, горы.

А вы говорите, потребление никотина ведет к мучительной смерти. Нет, к смерти ведет совсем не это :-)

Как говорится: можно бросить курить, но нельзя бросить есть.




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bat, #еда, #курение, #маркетинг, #табак, #фаст-фуд, bat, industry, tabacco, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments