mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Зубр



«Последний из могикан»

Вчера на 95-м году жизни нас покинул Джордж Буш-старший (GHWS).

Скорее всего его заморозили и есть шанс понаблюдать реинкарнацию «большого человека». Правда, уже в другом физическом контуре :-)

С ним ушла целая эпоха американской внешней и внутренней политики беззастенчивого процветания. Как известно, сначала процветание стало застенчивым, а потом и вовсе прекратилось (для большей части зрителей).

Когда-то всё было по-другому.

На мой взгляд, GHWS – фигура умолчания современной политики. Даже сами американцы вспоминают о нем не часто, а он сыграл одну из ключевых ролей не только в 80-е годы, но и в последующие 30 лет.

Тот мир, в котором мы живем сейчас, сформирован при его непосредственном участии.

Проблема в том, как мы понимаем публичную политику.





По сути, в США есть 3 вида президентов:

1) отцы-основатели. Полностью залегендированные статуи, вросшие в кусок мрамора и шатающийся только от ударов молотка расовой ненависти. Искать там нечего, потому что никаких политиков в традиционном смысле там не было и быть не могло. К «отцам-основателям» можно условно отнести и фигуры за временным интервалом конца XVIII -начала XIX века, например, Линкольна и даже Рузвельта;

2) эксцентрики. Сюда попадает 70% всего запаса – артисты, клерки и златоусты, благодаря неаккуратно оброненным фразам задержавшиеся в поле общественного внимания. Они всегда исполняют только одну функцию – подмену беспечной болтовней реальных исполнителей. Именно из них выбирают «народных любимцев»;

3) рабочие лошадки. То, что мы в обиходе и называем ролью первого лица: квалифицированный исполнитель с хорошей родословной. Это люди, в критические минуты встающие подержать штурвал. Зачем они лично выходят на освещенную поляну? В такие моменты нужно проконтролировать одновременно и реальную и идеологическую части ландшафта, что невозможно сделать с эрзац-президентом в главной роли.

GHWS без всяких сомнений относится к 3-й категории.

С обеих сторон его четырехлетки, 1989-1993 гг., обрамляют 16 лет пассажиров 2-й категории, которых принято считать виновниками фейерверка 80-х и 90-х. Однако они здесь совершенно не причем – дело сделал Буш-старший & Co.

Глядя на его послужной список, становится ясно – таких политиков с 1993-го года в США не производят. Товар штучный, дорогой, а отдуваться самим на галерах дураков нет. Разве что г-н Блумберг может от себя пофантазировать (вряд ли).

Вообще же GHWS сделал одну из самых последовательных и обдуманных карьер за всю историю своей страны. Сначала занялся бизнесом, побыл в Конгрессе ровно столько, чтобы хватило баллов продолжать, а потом знакомился с работой всех самых важных государственных ведомств. При этом не терял времени на уровне местного управления и не засиживался без дела в министерствах.

В общем, его вели к президентству по крайней мере с середины 70-х.

Всё, за что бы он не брался, получалось неплохо. Это касается даже личной жизни: у него, как считается, самый успешный брак среди публичных фигур. На момент смерти супруги они прожили вместе 73 года.




Приведу некоторые общеизвестные факты о Буше-старшем, позволяющие понять масштаб его личности и место на политической сцене XX века:

1) У него, как и еще у нескольких перворанговых американских политиков есть опыт работы с Китаем (например,у того же Хантсмена). Именно короткое пребывание GHWS позволило установить формальные дипломатические отношения с КНР. Он выступал во главе «Переговорного офиса» (посольства de facto и общественной организации de jure). Постоянное представительство Вашингтона появилось в Пекине только в 1979 году. Сдерживание КНР считалось приоритетом США до начала 90-х (и с начала 2000-х).

2) Сразу же после дальневосточного путешествия GHWS посидел в кресле главы ЦРУ. Удивительно, но на этот период истории приходится максимальное число операций прикрытия в регионе Латинской Америки и ЮВА. Джон Мичем в «Destiny and Power: The American Odyssey of George Herbert Walker Bush» называет нашего героя основным идеологом активного сдерживания противника на дальних рубежах, тем, кого принято называть ястребом в печати.

GHWS имел непосредственное (так сказать, hands on) отношение к деловой активности на Ближнем Востоке, частью попросту на уровне инструктирования посольств и планирования спецопераций. Нетрудно видеть, что сегодняшние проблемы с радикальными джихадистами, антитеррористическая риторика и молниеносные удары – наследие того времени.

3) GHWS был VP и «правой рукой» все годы президентства Рональда Рейгана. Собственно, слова президенту-ковбою для альковных встреч с Михаилом Сергеевичем писал он и Джордж Шульц.

Сначала 8 лет сопровождал развитие ситуации, а после ненадолго впрыгнул на мостик лично.





4) С легкой руки нефтяника GHWS на свет появилась NAFTA, организация неимоверно большого замаха, но получающая недостаточное освещение ни в США ни в остальном мире. Фактически, был брошен пробный камень в сторону объединения северо-американских стран в «псевдо-ЕС» с последующим поглощением на вторых ролях Латинской Америки и Карибского бассейна. Идея, вскружившая голову многим, так и не была осуществлена. К сожалению для Буша-старшего.

5) О GHWS сами американцы всегда упоминают, когда нужно подчеркнуть политическую наивность.

Говорил, что налоги поднимать не будет и поднял.
Говорил, что гарантирует всем благодать, а сократил социальные программы.

«Нехороший человек»

Всё это, конечно, проходит по ведомству психологической защиты. Мелочи жизни, к самому Бушу-старшему имеющие такое же отношение, как и к любому другому республиканцу на его месте.

Не обсуждается другое, на мой взгляд, заслуживающее особого внимания обстоятельство: именно GHWS открыл дорогу лавинообразному потоку мигрантов в страну.

Да-да, сделал это не легкомысленный Клинтон и не попуститель Обама (при котором резко упал уровень жизни афроамериканцев, в отличие от GHWS), а ультраконсерватор Буш-старший.

Он, подписав Immigration Act, усилил и без того неслабый поток «туристов» из стран третьего мира в США.





Т.е. сегодняшнее положение не является последствием какой-то бессознательной ошибки, а представляет собой логичное развитие стратегии глобализации. Кстати, также разработанной при участии Буша-старшего.

Вот такой вот, «экспресс-президент», четверть века сидевший на переднем крае мировой политики.

RIP



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #буш-старший, #история, #политика, #президент, #сша, bios, bush, economics, politics, rip, usa, war
Subscribe

  • Индустриализация своими силами

    «Приключение электроников» Одно из главных приключений Демократов, начиная с 2009 года – продажа целевой аудитории новой…

  • Дебатеры

    «100% осуждения» Нынешние президентские дебаты Трампа и Байдена, являющиеся повторением 2020 года с постаревшими и…

  • Высокий стандарт

    Военно-политический ипподром Подходит к концу длительный и явно непростой процесс выбора нового секретаря НАТО. События развивались медленно…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Индустриализация своими силами

    «Приключение электроников» Одно из главных приключений Демократов, начиная с 2009 года – продажа целевой аудитории новой…

  • Дебатеры

    «100% осуждения» Нынешние президентские дебаты Трампа и Байдена, являющиеся повторением 2020 года с постаревшими и…

  • Высокий стандарт

    Военно-политический ипподром Подходит к концу длительный и явно непростой процесс выбора нового секретаря НАТО. События развивались медленно…