mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Wikijournalism




«Узник совести»

Продолжаем по мере скромных сил следить за событиями вокруг Wikileaks и его бессменного импресарио.

Поскольку дело г-на Ассанжа раскручивается с 2010-го, количество вбросов превышает все разумные пределы.

Оно уже давно превратилось из скандала в скучный информационный фон.

Кое-что любопытное, впрочем, там всё же происходит.

Напомню самую общую канву событий.

Как известно, «комиссия Мюллера» продолжает свою работу в тернистых джунглях беспрецедентного права с 2017-го по настоящее время.

До трети бюджета группы расходуется на свежую бульварную прессу, поэтому весь прошлый год мы узнавали о связях Wikileaks со спецслужбами РФ и администрацией г-на Трампа.

Все это выдавалось до поры до времени в форме густого бульона «деталей расследования», т. е. без какой-либо доказательной базы.

В определенный момент контур легендирования стал обрастать вторичными деталями. Например, мы узнали о Роджере Стоуне и Джероме Корси, также сотрудничавшими со всеми участниками праздничного застолья.

Тут самое время было напрячься, т. к. речь зашла о реальных людях и осязаемых административно-уголовных делах.

В июле 2018-го была предпринята дерзкая вылазка за пределы юрисдикции США: нам показали 12 «военных разведчиков» РФ (теперь их по-другому и не называют), вероломно размещавших контекстную рекламу на родине демократии под видом нацменьшинств.

Не понятно, как жить дальше!

Пошумели в прессе и забыли. Обвинение никто и не думал снимать, более того, сообщают о проигрыше апелляционного иска г-на Пригожина в местных судах.

Многое еще нам предстоит узнать, да.





Расследование, тем не менее, продолжилось и в других направлениях.

В августе этого года бумеранг, сделав круг, вернулся обратно к Wikileaks: г-на Ассанжа вежливо пригласили дать свидетельские показания в США. Уже не в первый раз, но теперь по поводу выборов 2016 года.


Разумеется, это не представляется возможным даже технически – сам правдолюб не может выйти из посольства Эквадора, т. к. его тут же арестуют британские правоохранители.

Изящный правовой капкан, для любопытствующих.

Это никого не остановило.

10 дней назад вбросили сообщение об имеющемся против него уголовном деле в США и теперь приглашают уже более настойчиво.

Минуточку, а можно рассказать нам о деталях преследования?

В Швеции заведено дело об изнасиловании, а тут никакого явного расследования кроме очевидных фактов публикации «закрытых материалов» и обширных связей не прослеживалось.

А то мы как-то резко перешли от журналистики к наручникам.

НЕЛЬЗЯ.

Это официальный ответ.

Судье, выписавшему ордер на арест г-на Ассанжа, дали следующие указания: «в связи с хитровыдуманностью обвиняемого и гласности самого дела, факты, стоящие за обвинением, должны быть скрыты до момента ареста». Включая и сам факт ареста (!)

Вот такая, понимаешь, свобода слова.





Теперь все, включая адокатов г-на Ассанжа, гадают, а есть ли дело или это очередной бесплотный скандал.

Если подобное указание Киллен Дуаэр, помощник генерального прокурора США, действительно передал судье, то речь идет об очень серьезном прецеденте.

Пока дело происходит за кулисами, публику мало интересует беззаконие спецслужб. Кто-то кого-то возит в очередное «гуантанамо» и ладно. Значит есть за что!

Если же регуляции трактовать указанным образом в «повседневной» жизни, то простите-извините.

На прошлой неделе в США случилось несколько стихийных митингов в его поддержку, да и поддержку Первой Поправки Конституции США, что уж там.

Они ожидаемо прошли незамеченными :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #wikileaks, #ассанж, #журналистика, #мюллер, #свобода слова, #сша, journalism, mueller, politics, usa, wikileaks
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments