mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Кибер-жандарм




«О, тепленькая пошла»

Хакеры всех стран объединяйтесь!

В периметре парижских посиделок тоже было не скучно.

Обращу внимание только на одну (зато какую) инициативу со стороны хозяйки недавнего банкета.

Как известно любому школьнику, WWIII уже полным ходом идет и местом развертывания батальных сцен выступает Сеть.

Каждый день нам доверительно сообщают о сотнях жертв и миллиардных ущербах в относительно твердых валютах.

Трек «Russian hackers» стал хитом за пару лет до эпохальных выборов в США, а уж после – просто оккупировал все чарты. Впрочем, об этом уже даже скучно писать.

При всем том конкретную информацию о киберпреступлениях найти сложно и ее качество таково, что в отдельных случаях проще было бы обойтись без нее.

Все реально предъявляемые миру «авторитеты криминального интернета» вызывают в лучшем случае чувство глубокого недоумения, а в худшем – приступы удушливого смеха.

Фактически, речь идет о виртуальном новостном потоке и пропаганде «здорового образа жизни» для верующих.

Подобный фон очень хорошо подходит для высокоранговых театральных постановок.

Одна из них как раз и была приурочена к собранию во Франции.





Г-н Макрон воспользовался удобным случаем и презентовал давно лелеемую идею о первенстве ЕС в области кибербезопасности.

По форме записка с громким названием «Paris Call for Trust and Security in Cyberspace»  представляет собой аппендикс соответствующих указаний ООН, обернутых в газетные сенсации последних трех лет. Иногда буквально – спасибо пресс-аташе.
Проблема и одновременно преимущество (для атакующих) – отсутствие интернациональной повестки кибербезопасности. Правил нет, поэтому каждый придумывает, а потом несколько раз переформатирует, их в момент наступления правоприменительных условий.

Пафос сообщения французской дипломатической службы, расшифровывающей г-на Макрона по горячим следам, звучит примерно так: мы выступаем инициатором наведения юридического порядка в этом поле для отслеживания «злоупотреблений» и прекращения «эпидемии» по всему миру.

Замах ого-го.

Инициативу поддержали 50 государств, включая все страны-члены ЕС. Осторожные аплодисменты последовали также от Microsoft, Facebook и Google, хотя омертвить свои чувства в бумаге они и не смогли.
Зато все основные игроки на этом рынке: США, РФ и КНР, т.е. 90% публичного поля, взяли время подумать.

Есть о чем.

Проблема не только в амбициозности, но и в законотворческом подходе ЕС.

США уже как-то делали попытку установить инфраструктурные границы (без)опасности, на которые никто не согласился. Не в последнюю очередь потому что инфраструктура в значительной степени принадлежит США.

Теперь попытка за ЕС и тоже на своем поле.





Удивительно, что пока никто не разобрал этот волшебный документ на цитаты. Там много вкусного и очевидно направленного против потенциальных отказников:

1.      Предотвращение вредоносной онлайн-активности. Ссылка на GDPR, который по мысли предлагается сделать стандартом де факто вселенской практики. «Мама не горюй!»

2.      Защита единого и доступного интернета. Камень размером с дом в огород КНР, а косвенно и еще ряда стран, включая РФ. Свои запреты будьте добры согласовывать с нами.

3.       Кооперация в предотвращении вмешательства в выборные процедуры. Просьба США и вассалов предъявить доказательства по озвученным обвинительным приговорам и принять исполнительные меры, если таковые необходимы.

4.      Совместная работа по защите интеллектуальной собственности. РФ и КНР – выйти вон и войти правильно, США – приготовить толстенный кошелек.

5.      Контроль за вирусами и другими вредоносными средствами. Просьба убрать с рынка не сертифицированные (с предоставлением исходных кодов) ЕС антивирусы.

6.      Улучшение гигиены цифровых продуктов и сервисов. Всем сдать деньги на технологическое обеспечение и мониторинг в ЕС.

7.      Сворачивание активности киберЧВК и частных лиц в сети. Исключительно интересная оговорка с учетом подписания документа госорганами. Вот он и ответ кем и с кем воюют госструктуры.

8.      Работа над совместными стандартами деятельности организаций кибербезопасности. «Все вскрываемся»





Годный документ, конечно.

Считая ЕС теперь у нас 4 официальных центра законотворчества в сфере электронного криминала и один неофициальный – UK.

Впрочем, в последнем случае всё просто – «уходя гасите свет».



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #законодательство, #кибербезопасность, #макрон, #оон, #франция, #хакеры, cyber, eu, france, hackers, law, security
Subscribe

  • PR-служба Вашингтона

    “Who is who?” Небольшое послесловие о недавно преставившемся «мудреце». Основной профиль его деятельности понятен…

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

  • Символ веры

    «Бог един во многих лицах!» Часто говорят о спецслужбах Израиля и США на Ближнем Востоке, но вообще-то в любой стране там есть…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • PR-служба Вашингтона

    “Who is who?” Небольшое послесловие о недавно преставившемся «мудреце». Основной профиль его деятельности понятен…

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

  • Символ веры

    «Бог един во многих лицах!» Часто говорят о спецслужбах Израиля и США на Ближнем Востоке, но вообще-то в любой стране там есть…