mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Бонсай



Дипломатические хокку

Сегодня завершилась основная часть программы форума ASEAN.

События сколь интересного, столь и замалчиваемого.

Как и на всех подобных мероприятиях, существуют публичная и кулуарная части.

Причем даже первая освещается спустя рукава, не говоря уже о второй.

ASEAN же в этом году, по моему скромному мнению, был куда интереснее посиделок в Париже.

Напомню, что форум принимал Сингапур и непосредственно перед его началом действующий премьер-министр (сын прошлого премьер-министра) Ли Сянь Лун дал несколько больших интервью.

В подобном объеме свои мысли он выражать не любит, но, тут не смог удержаться.

К счастью, вместе с любовью к парадоксальным сравнением Ли-младший не унаследовал интуицию отца, поэтому время от времени говорит о «странных» вещах.

Попробую наметить несколько точек, на которые можно было бы обратить повышенное внимание:

1) Страны ASEAN, к сожалению, не имеют единой повестки и вектора внешней политики, т. к. тяготеют к разным полюсам. Их очень сильно волнует существующее противостояние США-КНР и мешает сосредоточиться на одном списке интересов.

Например, Камбоджа и Лаос считаются ставленниками КНР. Камбоджа, принимая форум в 2012 году, сознательно вычеркнула из повестки обсуждения проблемы Южно-Китайского Моря, на которых настаивали США, объяснив это техническим недочетом планирования.

Ай-яй-яй!

Однако, по мнению г-на Ли, это наивная точка зрения и сил гораздо больше двух и даже трех.

2) ЕС играет бОльшую и не такую благополучную роль в Ассоциации, на которую он мог бы претендовать. Непрозрачность в отношениях с Китаем и «рядом других стран» мешает развитию второго эшелона региональных игроков.

3) Самое главное – не прекращать постоянный диалог между КНР и США, в противном случае «кипяток польется на остальных», в том числе на невольных свидетелей этого конфликта. Возьмите Северную Корею. Если США не будут сотрудничать с КНР, то никуда не продвинуться в этом вопросе.

Хм, надо ли это понимать, в качестве позиции самого Сингапура? Г-н Ли уклончиво подтверждает свою заинтересованность в дипломатических инструментах и не доведении до конфликтного состояния.





4) Отвечая на вопрос об опережении «большого соседа»: отношения КНР с Сингапуром развиваются достаточно быстрыми темпами. Как и Ли Куан Ю, младший управляющий городом-государством наделен способностью к афористичной форме изложения своих мыслей: «Китай смотрит на нас, как на модель бонсая для своей страны».

Другими словами: «одна партия — один народ», информационная тирания, территория потребительского спокойствия и международной рынок в масштабе 1:1000.

Г-н Ли готов предоставлять экономическую экспертизу ЦК КПК в любое время суток :-)

Его отец, как мы помним, с удовольствием раздавал советы всему Содружеству.

5) В каждом западном интервью обязательно останавливаются на властной монополии PAP в Сингапуре. На этот раз вопрос ставили ребром – будут ли наконец хоть какие-то электоральные процедуры и, если да, то когда. Ведь вот казалось бы уже причесывали кандидатов пару лет назад, а активность свернули.

Например, на горизонте маячит удачная дата: на 2021 год приходится праздник «200-летия современного развития страны». Почему бы не отметить это волеизъявлением истосковавшихся по свободе граждан?





Ответ поражает своей гениальной простотой.

Предлагаю транслировать г-же Латыниной взять на вооружение для борьбы с тиранией:

«Существует множество аргументов за то, чтобы провести всеобщие выборы, и существует какое-то количество аргументов против. Так что мы посмотрим»

Природного демократа видно издалека.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #asean, #китай, #политика, #сингапур, #экономика, asean, china, economics, politics, singapore, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments