mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Кандидаты

Проведя очередную серию интервью с соискателями, я столкнулся со странной закономерностью. Кажется, что все они неплохие люди, интеллигентные, милые и в чем-то даже интересные, но совершенно не подозревающие о наличие такого понятия, как "профессионализм". После стольких лет "рыночных отношений" это по меньшей мере удивительно. Один рассказывает мне про свои многочисленные хобби, другая жалуется на кризис и болезнь собаки, третий рассказывает о перипетиях офисной жизни. Я перечисляю здесь крайние случаи, но все же. Наконец мне повезло и на собеседование явился серьезный кандидат. После 15 минут приветствий и взаимных поклонов речь зашла об опыте. Человек, претендующий на должность руководителя проектов, не моргнув глазом заявил, что законченных проектов у него раз два и обчелся, расчет "сроков-денег-ресурсов" не на его совести, мотивация команды проекта осуществляется "моральным давлением" и все в таком духе. Мол, вы же понимаете, говорит он, госсектор очень сложный клиент -- приходится подстраиваться. На вопрос, а в чем тогда заключается его ценность как специалиста для меня, он преспокойно пожал плечами. Я понимаю, конечно, что дела в большинстве контор ведутся по-советски, однако всему есть предел. Таких людей нужно сначала отучивать от плохого, а потом уже приучивать к хорошему.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую вещь -- стоимость сотрудника в коммерческой организации прямо пропорциональна его умению приносить деньги. А чтобы приносить деньги ему нужно быстро и безболезненно занять место в цепочке поставки продукта или услуги клиенту. В редких случаях требуется ее создать, но это отдельный разговор. Я думал, все донельзя очевидно.
Tags: interview, trivia
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments