mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Кровь и почва



Подрыв устоев

Совсем недавно в США разразился очередной публичный скандал, искры от которого продолжают лететь в глаза доверчивых зрителей до сих пор.

Уже где-то год обсуждают миграцию, раздувая всевозможные болячки и гипертрофируя всё, что теоретически можно гипертрофировать.

Одной из частей головоломки борьбы с незаконной переправкой своих тел через границу самой свободной страны на Земле является следующий вопрос: человек въехал нелегально и у него родились дети, которые получают гражданство по праву рождения. Что с ними делать?

Возникает много юридических казусов: если экстрадировать незваных гостей, то можно ли трогать детей. Они вроде-как становятся гражданами и по достижение 18 лет даже могут звать своих родителей назад.

Там много сложносочиненных нюансов, но официальные лица бренда MAGA подливают масла в огонь.

В самый разгар битвы слов с очередным смелым заявлением выступил г-н Трамп: а нужно отказаться от права гражданства по рождению. Всё равно такого права, добавил пожилой мужчина, нет нигде в мире!

Что тут началось… ни в сказке сказать ни пером описать.





Только ленивый не глумился над интеллектуальными способностями спич-райтеров первого лица США.

Действительно, «право земли» или jus soli действует в 30 странах мира. Родина справедливости, разумеется, не первая страна, адаптировавшая это право, и не первая, кто хочет его пересмотреть.

Старички тут бразильцы, а новички, например, канадцы.

Другое дело, насколько глубоко сидит этот культурный геном в американцах. Ведь речь идет о поправке к Конституции страны от 1868 года, избавляющей ее теми же средствами от рабства. Кстати, jus soli распространяется и на Пуэрто-Рико и на Гуам, как заморские, но не менее любимые территории.

Поэтому постановку такой задачи нельзя вбросить с кондачка в ситуации крайней поляризации СМИ.

Вот только никто не говорит о другом и более интересном явлении. Некоторые страны со старыми lex soli от них успешно отказываются.

Мальта оставила только условное гражданство по праву рождения правками от 2001 года.

Индия отказалась от давнишнего jus soli полностью в 2004 году и сделала это из-за наплыва мигрантов из Бангладеша. Т.е. в сопоставимых с США обстоятельствах и совершенно незаметно для придирчивой мировой общественности.

Г-н Больсонару, новое лицо Бразилии, уже вбросил в общественный дискурс вопрос о прекращении действия jus soli и продолжении действия только jus sanguinis («право родства»).

Сейчас действуют обе нормы, но его не просто так же поставили дела делать. Надо что-то решать. Мигрантов всё больше, а порядка всё меньше.

Впрочем, он уже придумал такое количество новых идей, что при его жизни до гражданство может и не дойти.





На настоящий момент только в странах Нового Света работает «право земли» для новых граждан.

Из стран первого мира там только Канада, всё остальное – полуфабрикаты неудачного отпочковывания (в отличие от Канады) колониальной эпохи, очевидно постепенно пересматривающие порядки «проклятого» режима.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #jus soli, #гражданство, #закон, #сша, jus soli, law, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments