mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Что делать?








"Убийца во мне" или вечный американский вопрос

Посмотрел недавно двухходовку Sicario и делюсь впечатлениями по просьбе читателей.

При всей незамысловатости сюжета и весьма скромных интеллектуальных силах, вложенных в производство этого продукта (продуктов), цинизм, с которым демонстрируется реальность поднят на добротную высоту.

На самом деле фильмы эти не об'единяются в однообразный дубль, а скорее являются хронологическим развитием этого самого внутреннего цинизма продюсеров.








Если в первой части мы свидетельствуем моральную борьбу между плохим и хорошим полицейскими, то во второй части есть только плохой и очень плохой варианты, отличающиеся не выбором методов, а ситуацией, в которой эти качества могут проявиться.

Условное зло полностью победило условное добро и стало действующим нарративом.

Третья часть должна вернуться в мир добра, потому что дальше кататься на этой карусели не получится.

Помимо доминирования черных красок есть несколько политико-социальных аспектов, которые мне бы хотелось отметить.

Во-первых, это фильм латиноамериканцев про латиноамериканцев. По обеим сторонам границы по сути сидят одни и те же люди. В культурном, этническом, политическом и бюрократическом отношении между ними нет никакой разницы. Что нарочито подчеркивается при любом удобном случае.

Во-вторых, борьба с наркокартелями в США очень сильно фетишизирована, а за последние годы и стала аналогом борьбы с организованной преступностью в целом.

На самом деле, первое и по наносимому государству вреду и так сказать по валовому продукту деятельности это налоговые/финансовые преступления. О них надо уметь говорить и там есть понятная политическая подложка. Поэтому бандиты в кино предпочитают грабить абстрактные музеи или экстравагантных богачей.

В наркопреступлениях вообще очень велика доля коррупционной, полицейской составляющей. Здесь этой темы касаются лёгким рикошетом.








Еще один штрих: дальнейшая стигматизация Мексики идёт, несмотря на публичную поддержку миграции подавляющим большинством СМИ. Явление интересное особенно на фоне умолчания о другой, куда более криминальной миграции из стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Показательный криминал уже статистически переместился туда. Но об этом не говорят.

В-третьих, первый фильм посчитали таким своеобразным манифестом noir современному контртерроризму. Очень модный сетинг, ищущий вдохновение в "Плохом лейтенанте" и процедуралах 90-х.

В реальности, государства в исключительных случаях действуют на чужой территории своими руками. Демонстрируемые операции с танками и ОМОНом -- ненаучная фантастика.

Такое бывает в случае ЧВК и зоны боевых действий. Но даже тогда ребят одевают по форме и стараются не афишировать их статус. А тут... какое-то шоу.

Нереалистичность сюжета является одновременно метафорой поведения американцев в мировом пространстве.

Что характеризует эту политику в сжатом, художественном изложении:

- Отсутствие дипломатии. Мексиканское правительство удалено со сцены и, очевидно, ничего не может поделать с собственной (если вообще не стоит на ее стороне),
- Силовой вариант решения проблем. Гуманитарные методы не работают, правительство не поможет, нужен полевой саботаж. На регулярной основе,
- Игнорирование деталей и общей аллергии на политику U.S.. Художественная демонстрация многочисленных "катаклизмов", с которыми сталкиваются правдорубы за пределами зоны комфорта,
- Наконец, бесполезность и закольцованность усилий по вышеописанной схеме. Отрубаешь одну голову, вырастает две. Отрубаешь две, вырастает четыре. Дурная бесконечность.

Как и в случае "Двух билбордов" отсутствует самое главное -- перспектива дальнейшего развития сюжета. То, что возникнет перед мысленным взором продвинутого зрителя после просмотра.

Насилием социальные проблемы не решить, оно вернётся бумерангом назад. Предложить что-то другое сложно? В простом, двуполярном мире работали простые двунаправленные инструменты кнута-войны и пряника-денег. Теперь в чистом виде не работает ни один из них. Что делать дальше -- большущий вопрос.

Именно поэтому Sicario оставляет после себя такое гнетущее впечатление.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #наркотраффик, #политика, #полиция, #сша, #убийца, business, cia, cinema, critique, mexico, sicario, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments