mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Решетка ДНК


Дурная наследственность
Периодически попадаются на глаза интересные работы, о которых на русском не говорят, а следовало бы.
Вот, к примеру, в начале октября незаметно покинула издательство книга "In My Father's House" Фокса Баттерфилда. Редкий по широте охвата материал, посвященный криминальной социологии.
Область эта крайне идеологизирована и сказать что-то новое, а равно и хорошо забытое старое могут единицы. Автор рассматриваемого труда -- один из них.
Почему люди вообще совершают преступления? Если почитать популярный non-fiction, то вы удивитесь насколько многочисленны и противоречивы современные подходы к снаряду.
Виновных ищут везде и нигде не могут найти. Так, чтобы раз и навсегда закрыть тему.
При том, что самое старое исследование датируется серединой XIX века. А в конце 30-х -- середине 50-х было сверхмодно об этом говорить и писать.
Общество переходило к массовому производству и все негативные факторы хорошо было бы списать в утиль.
Тогда же выяснили следующее: большая часть реальных преступлений совершается членами очень небольшого процента семей.
Причем на удивление пропорции сохраняются на больших цифрах.Как раз в 40-х годах XX века была озвучена цифра 2/3 всех преступлений приходится на 10% семей.
Примерно у половины (от 45 до 50%) всех заключенных в США один из родителей отбывал наказание. Тот же эффект наблюдается и в UK.
Т.е. на лицо ранняя профессиональная ориентация и "семейное дело".
Как с этим бороться?
Здесь автор прямо говорит: разговоры о любой глубокой диагностике в этом направлении и их публичное обсудение блокируются.
Потому что в конечном счете все закончится генетикой и, соответственно, одним из вариантов расизма. Откуда торчат уши Ламброзо.
Он приводит примеры нескольких маштабных экспериментов, отделяющих 18-летних преступников от их родителей (таких же преступников). Все приводили к радикальному снижению рецидива.
Получается, людей предрасположенных к совершению преступлений, бессмысленно "перевоспитывать", что бы это не значило. Их нужно отделять от родителей в раннем возрасте или лечить медикоментозно.
К чему довольно давно ведут.
Гигантское поле возможностей для продолжения разговора, которое просто нужно аккуратно "легализовать", обходя неудобный расизм.
В том числе путем искажения публичной статистики преступлений во избежание позиционирования одной "плохой" этнической или культурной группы.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #днк, #преступления, #статистика, #сша, criminal, dna, statistics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments