mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Dura Lex



«Двери закрываются»

За всем разнообразием международной повестки, из которой получается писать, дай бог, об одной сотой происходящего, совершенно потерялись последние законодательные инициативы РФ.

Тут тоже много всего интересного и скрепозатягивающего.

Возьмем только одно из недавних шедевров – поправки к законодательству об антикоррупционных расследованиях.

РФ, и тут речь идет о полном соответствии предпочтений развивающихся стран, изо всех сил борется с чиновничьим произволом.

После череды громких скандалов начала 2010-х возник аппендикс федерального уровня с соответствующими полномочиями.

При ближайшем рассмотрении мы там видим: страшное напряжение сил, концентрацию умов, представительские конференции в курортных зонах (в том числе за пределами РФ) и, наконец, создание спецслужбы с многомиллиардным бюджетом.
Когда с серьезным лицом люди начинают рассуждать о коррупции и государственном противодействие ей, становится очень скучно – везде одно и тоже: Китай, Малайзия, Бразилия, Венгрия, Греция посоздавали у себя спецорганов и носятся с ними, как с писаными торбами.

Речь, разумеется, даже близко не идет о коррупции в традиционном понимании этого слова – весь реальный криминал должен находиться в ведении МВД и службы внутренней безопасности.

Зачем нужна отдельная совершенно непрозрачная госинициатива на этот счет?





Кроме PR, там есть важная функциональная составляющая.

Ее хорошо видно на примере КНР, но с известными вариациями картина повторяется и на других территориях.

Это своеобразный мировой суд для общения федеральных чиновников с региональными.

Проведение вертикали власти в сферу личных договоренностей людей на местах.

Любая активность общественных объединений, любой контракт силовиков, любая благородная помощь предприятиям родного края (и обратное движение средств) должно быть по уставу.

Поэтому используют буферную службу внутреннего арбитража: кого нужно наказать, а кого нужно продвинуть.

Формализовать эту функцию в рамках одного конкретного подразделения не получится, МВД искусственно отделено от чиновничьего аппарата и действует (как и суд, например) только в качестве прикладного инструмента «последней мили».

Вот в такой ситуации наложения полномочий существует одна проблема: что делать с параллельными расследованиями коррупции, которые в хорошую (или плохую) сторону сбивают нашим друзьям руку.

«Сложно, сложно, непонятно»





Долго думали-гадали, но ничего лучше в голову не пришло, как в очередной раз сузить поляну.

Три недели назад Госдума приняла, а главнокомандующий неделю назад подмахнул следующее постановление:

«о запрете гражданам с неснятой судимостью и НКО-иноагентам проводить официальную антикоррупционную экспертизу законов, нормативных актов и их проектов.
Поправка вносится в закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и ограничивает ряд категорий физических и юридических лиц в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом России.

Устанавливается, что не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов или проектов нормативных правовых актов гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость; некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

В соответствии с новым законом теряют возможность проводить такую экспертизу международные и иностранные организации.

Так же не будут допускаться к такой экспертизе граждане, которые были уволены в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и были включены в соответствующий реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Кроме того, не смогут проводить аникоррупционную экспертизу граждане, которые осуществляют деятельность в органах госвласти, местного самоуправления, госкорпорациях, которые сами проводят такую антикоррупционную экспертизу.»


По недоразумению упущены коммерческие организации, но, кажется, им и не должны предоставлять выписки из госреестров.

Как и в любых публичных заявлениях родной советской власти нужно смотреть не на яркую обертку, а на мелкий шрифт.





Конечно, все существующие (на удивление немногочисленные) обсуждения в сети свелись к осуждению «антинавальной повестки». Ну да, тут прямо клише.

Но ведь нужно заставить себя дочитать всё это до конца.

Во-первых, тут у нас одно из немногих появлений на людях «черного списка» по утрате доверия. Отверженные за неназываемые семь смертных грехов чиновники после нравственной смерти попадают в Чистилище Росреестра.

Во-вторых, наиболее содержательный и мощный параграф тут последний.

Теперь местным чиновникам жаловаться в ОБХСС нельзя, нужно сначала идти в мировой суд «антикоррупционного ведомства» и там разбираться во избежание огласки для укрепления вертикали.

Вот это выглядит уже «иранизацией», т.к. служилое сословие лишают права критики работы системы, частью которой они являются.

Тут вам не федерализация, а феодолизация.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #законы, #коррупция, #навальный, #политика, #россия, corruption, information, politics, pr, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments