mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Перекраска



Небольшая ремарка о $

СМИ постепенно регрессируют к 90-м и теперь уже стали изобретать собственную терминологию.

Вот, например, недавно мы вошли в новую фазу разговоров о дедолларизации. Оказывается, у правительства есть секретный план изъятия валюты и о нем никому не известно, но он, конечно же, ужасен.

«Все будут поражены». Разумеется, в правах.

Тут имеет смысл начать с определения. О чем речь идет.

Дедолларизация – внутрибанковский отказ от использования доллара США в качестве базовой расчетной валюты при экспортно-импортных операциях. Связано это, как мы уже говорили, со снижением риска остановки экспорта из-за запрета со стороны США на использование своих денег в ряде стран мира. Не только в РФ, кстати, а и в ЕС, Китае, ряде стран Латинской Америки и ЮВА.

Если завтра все сырьевые компании перейдут с доллара на евро, юань или фунт стерлингов мир не рухнет.

Гонконг в свое время совершенно незаметно перешел на юань и доллар с фунта стерлингов при операционных расчетах.





Что сейчас происходит в РФ с экспортом-импортом?

ЦБ нам говорит о следующем: за первый квартал этого года, в долларах осуществляется 71% объема экспорта и 36% объема импорта. Рубли используются при операциях со странами СНГ: 64% экспорта и 65% импорта. С ЕС: 57% экспорта за $, а 47% импорта оттуда – за Евро (в рублях, соответственно: 30% и 22%). Торговля с Китаем в основном долларовая: 88% экспорта и 74% импорта.

Т.е. речь идет не о каких-то революционных изменениях, а о переопределении и, скорее всего, прогнозировании резкого роста торговли с КНР.

Мне персонально кажется, что отказ в описанном смысле – неэффективное решение. Нужно размывать доллар другими валютами, как делают все крупные экспортеры, но не отказываться от него полностью.

Вообще, сами разговоры о сложносочиненных валютных ограничениях говорят о 90%+ политической составляющей принятия экономических решений, подчиненных конъюнктуре.

Слабой стороной всех развивающихся стран, и РФ тут не исключение, а один из наиболее наглядных примеров, является отсутствие хозяйственного планирования.

Даже в тех вещах, которые, казалось бы, лежат на поверхности.

Очевидно, что с умеренной дедолларизацией опоздали на 10 лет. Этим следовало заниматься непосредственно перед кризисом 2008 года и тогда прошедшая волна могла бы куда гуманнее сказаться на внутристрановых процессах.

Теперь пытаются подстелить соломку перед будущей турбулентностью и сразу в форме, предполагающей отсутствие страховки.


Надо ли?

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #дедолларизация, #импорт, #россия, #сша, #экономика, china, economics, exchange, russia, trade, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments