mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Russian hackers. Провал



«Fallout VII. Washington D.C.»

У практикующих психоаналитиков есть такое жаргонное слово «провал». Это неожиданное обнаружение пациентом в момент отыгрывания источника невротического состояния и моментальной реакции в форме навязчивого действия.

Человек видит открытый канализационный люк, начинает ходить около него, прыгать, засовывать туда руку. Через какое-то время он предсказуемо туда падает, быстро вылезает обратно, после чего несколько часов стоит около колодца и отряхивает грязь с одежды.

Похоже, кое-кто недавно основательно «провалился» в свой невроз.

Тема «Russian hackers» оказалась травматичной.

Сначала мы все присутствовали на стадии отыгрывания: фантомные симптомы охватили практически все сферы жизни США: ломали электростанции и базы данных меданализов, не глядя на последствия.

Никто не остался в стороне… кроме самой опасной цели.




U.S. Government Accountability Office во вторник опубликовал небольшую записку, являющуюся саммари большого исследования. Оказывается, в периметре реальной угрозы находятся некоторые виды вооружения, контролируемые Пентагоном.

«Провал»

Удалены почти все названия, но, очевидно, речь идет о серьезных вещах. Всё-таки $1,6 триллиона новой инфраструктуры.

В общей сложности 86 различных систем и механизмов с автоматизированным управлением: подводные лодки, ПРО, целый ряд боевых машин ВВС, космические спутники и системы удаленного ведения огня.

В число объектов входит и бомбардировщик B-21 с ядерными боеголовками  на борту.





Отдельное внимание уделено мониторингу враждебной активности. Его можно отключить буквально по щелчку пальцев. Разумеется, тут намек на последние инновации администрации Трампа по укреплению кибербезопасности.

Каждый раз при атаке срабатывает специальная сигнализация, но к ней не относятся уважительно и считают «тестовой».

Теперь оказывается новое вооружение, включающее сетевые технологии, гораздо хуже того, что было во времена вьетнамской кампании.

Люди, внедряющие компьютеризированное оборудование, легко могут запутаться в многочисленных модулях и невольно (или вольно) открыть доступ вражеской активности.

Так и говорят, между прочим.

В 2013-м году все эти вопросы уже поднимались на повестке дня в связи с «китайскими хакерами», однако никаких действий не последовало.





Месяц назад такой же отчет, в чуть более мягких тонах (но с жутким подтекстом), опубликовала Nuclear Threat Initiative, предупреждая о возможной манипуляции ядерным арсеналом США с помощью кибератак.

Часть из систем взломана перебором паролей (:-)), некоторые – с помощью инсайдеров внутри организации.

Сезон «охоты на ведьм» внутри DoD объявляется открытым!

Другими словами:
1) Всё вооружение с тремя степенями защиты можно взломать пальцами. Буквально.
2) Если что-то случится с ядерным арсеналом или вооружением на Ближнем Востоке, то это не мы, а хакеры … сами себя взрывают от злости.





Помимо сухих фактов приводятся какие-то фантасмагорические примеры провалов: взломщики умеют подключаться к терминалам наблюдения и менять то, что видят операторы систем противоракетной обороны!

На мониторы операторам систем ВМФ(?) выводили предупреждающие сообщения о том, что они могут продолжить работать в системе, опустив в прорезь дисковода(!) 50 центов.

Тут работает сценарист «Simpsons».


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #fallout, #россия, #русские хакеры, #ссср, #сша, #холодная война, #ядерное оружие, dod, hacker, humour, military, russia, usa, ussr, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments