mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Химия и жизнь. Walking dead




«Хорошие селекционеры»

Пока Соединенные Штаты пытаются в меру ограниченных сил бороться опиоидами, на другой стороне океана активно подключились к каннабиноидам.

Так называемый «спайс» пришел в РФ из Китая (мирового лидера производства) на рубеже 2009-2010 гг. и сразу занял место нелегальной марихуаны, являясь в десятки раз более аддиктивным веществом.

Как известно, это не отдельное вещество, а объединительное название из 200-300 химических смесей.





Бороться с ним у государств получается с большим трудом, потому что тут наблюдается вирусный эффект – стоит запретить какой-то отдельный состав, как тут же появляется другой, доселе не опробованный и так по кругу.

«Спайс» в узком смысле является абстрактным примером контркультурного удовольствия, демонстрирующего ограничения и искусственность любых запретительных мер.

Способы сопротивления варьируются: в ЮВА, как водится, рубят конечности за малейший намек на распространение, а в Новой Зеландии государство еще в 2013 году взяло производство смесей в свои руки и теперь продает дозировано совершеннолетним гражданам.

Может ли подобный инструментарий использоваться для более продуманных и менее гуманных экспериментов.

Не понятно.




Вот недавно настоящая эпидемия охватила UK.

В 2017-2018 гг. только полпроцента половозрелых граждан Острова пробовали химию, при этом в таких городах, как Манчестер, Бирмингем, Лидс, Ньюкасл и Бристоль до 90% бездомных сели на «спайс».

Проблем с этим целая куча.

Никто не знает, как справляться с симптомами курения смесей. Каждый раз – сюрпризы.

Получило распространение словосочетание «spice zombie»: бледный человек, с розовыми белками глаз и сбивчивой походкой в состоянии параноидального припадка.

До 60 вызовов в день «скорой помощи» оборачивается выводом людей из коматозного состояния. Никто не может предсказать эффектов курения «спайса». Некоторые пациенты начинают бегать в голом виде по улице, прыгать в окна или бросаться на врачей.





Специально для предупреждения последствий приема курительных смесей создали ситуационный центр, онлайн обновляющий результаты лечения по всей стране.

Как выяснилось, даже простейшие меры лечения в отдельных случаях могут оказаться губительны.

Бездомные – не единственные на этом празднике жизни.

Точно также на «спайс» перешли местные зеки и подростковые колонии. Их не могут поймать на унифицированном наркотесте, потому что в передачах все время разные вещества.





Знаете, что самое интересное?

В определенные моменты времени концентрация наркотических веществ в «спайсах» неожиданно увеличивается в 10-20 раз, а потом может возвращаться к исходному значению.

Такая дозировка способна привести к фатальному отравлению с первого раза.

Никто не может объяснить, почему это происходит: ведь дилерам нужно держать потребителей максимальное время на коротком поводке, а не стремиться к массовым передозировкам.

В общем, сам собой напрашивается вывод о грандиозном социальном эксперименте, как бы мы их не отгоняли.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #британия, #наркотики, #социология, #спайс, #эпидемия, drugs, health, society, sociology, spice, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments