mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мазила



Подготовка к midterms продолжается.

Дело дошло, и дошло, замечу с невинной улыбкой, до защиты прав страждущего электората от самого себя, т.е. от «Russian hackers»

Последнее веяние – фильтрации трафика.

Mozilla предлагает пару add-on’ов для Firefox, которые называются Election Bundle. Пользователи могут «дешифровывать» намеренную политическую дезинформацию, узнавая реальные новости и блокируя фейки.

Одно из дополнений Facebook Container, якобы делающий невозможным сбор данных из соцсети сторонними организациями. Сам Facebook анонсировал подобную возможность сразу же после скандала с Cambridge Analytica, все закрыл и часть полезных функций отключил.

Теперь выясняется, что в том числе для этого нужна браузерная настройка. А для тех, кто пользуется app’ом? :-)

Второе дополнение – Political Add Collector. По существу это штука, позволяющая отправлять рекламные сообщения кандидатов (как кажется) на проверку специальным группам волонтеров. От греха подальше, так сказать.

Жаловаться теперь можно не просто на уровне соцсети, а обращаться непосредственно в «лигу сексуальных реформ».

Другими словами речь об инструментах политической цензуры.





На стартовой странице Mozilla Foundation с сегодняшнего дня расположен штаб сбора зараженных (неправильных) новостей, которые анализируются помимо прочих ProPublica, еще одной чудесной организацией людей доброй воли и укладывается в ежедневный подкаст с обсуждением-осуждением.

Интересно, а как сами правдорубы относятся к защите персональных данных?

В фокусе внимания всё время кто-то другой, но ведь Firefox один из самых популярных браузеров на Земле.

Вот, как выглядит миссия Mozilla Foundation: «to ensure the Internet is a global public resource, open and accessible to all. An Internet that truly puts people first, where individuals can shape their own experience and are empowered, safe and independent.»

Надо сказать, это очень интересная организация.

Mozilla представляет собой холдинг, в который входит Mozilla Foundation, Mozilla Corporation, Mozilla Messaging и, так называемые, Mozilla Communities для каждой из стран, в том числе для Китая, например.

Foundation была организована AOL, первого в мире массового интернет-провайдера. Компания, замечу, с крайне интересной историей и отцами-основателями, практически необсуждаемыми сейчас.

Foundation – организатор политически окрашенных кампаний в поисках правды, – некоммерческая и живет … за счет доходов отцепившейся от нее Corporation. На скромные полмиллиарда долларов в год. А Corporation, в свою очередь, оказывает услуги корпорациям, поставляя свои условно-бесплатные продукты с доходностью ~$100 миллионов.

При этом Corporation 100% дочка Foundation.





Как это возможно? А есть такая уникальная юридическая форма «гибридная организация», когда под единым корпоративным управлением находится благотворительный фонд, коммерческая структура и сообщество.

Всему этому конгломерату удается оставаться частным и держать открытой дверь для дружеской государственной помощи.

Скандалов с пользовательскими данными такого размаха, как у Facebook, не бывает. Opensource Community, каждый шаг подсвечен же активностью тысяч пар глаз :-)

Правда, буквально месяц назад Mozilla убрала 23 add-on’а, которые якобы следили за пользователями по нескольку лет. В том числе и блокировщики рекламы. Произошло это после многочисленных жалоб на вирусы и потерю данных.

«Куда смотрит милиция?»



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #mozilla, #выборы, #интернет, #политика, #сша, digital, economics, internet, midterm elections, mozilla, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments