mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Наука побеждать



…здравый смысл.

Трое отважных исследователей, Хелен Плакроуз, редактор «Areo», Питер Богосян, профессор философии в PSU, Джеймс Линдсей, математик, опубликовали в семи цитируемых журналах фейковые исследования и никто ни о чем не заподозрил.

Все статьи на актуальные темы, связанные с терпимостью, феминизмом и защитой меньшинств.

Например.

«Fat Studies» опубликовало работу о «fat bodybuilding», как новой практике инклюзивности.

Статья прошла peer-review. Даже больше: она показалась редактору Эстер Ротблюм интересной после того, как ей рассказали о том, что это розыгрыш и никакого специального бодибилдинга для полных не существует в природе. Тем не менее, статью, вероятно, нужно будет убрать с сайта.

«Если бы Бога не было, его следовало бы придумать»

Издание «Journal of Poetry Therapy» (есть и такой) опубликовало статью о практике сбора феминисток с целью восстановления своего «утробного пространства» и нахождения гармонии в жизни.

Статья была сгенерирована алгоритмом и слегка грамматически подправлена «автором».

Результат: 6 человек в рамках peer-review пришли к выводу о том, что это очень хорошая идея.

Главный редактор сожалеет о том, что не слишком внимательно читает все материалы. В противном случае он бы мог что-то заподозрить. Разумеется, не содержательно, а по форме.





«Affilia», журнал о женщинах и социальной работе, в котором публикуются академические ученые из «Лиги Плюща» разместила на своих страницах статью с гениальным названием «Our Struggle Is My Struggle: Solidarity Feminism as an Intersectional Reply to Neoliberal and Choice Feminism».

Материал разделен на две части: в первой много модных слов и репрезентаций, а вторая – просто перефраз главы из «Mein Kampf» (!). Редактор постеснялся выходить на связь после открывшихся обстоятельств :-)

В «Gender, Place and Culture» они опубликовали «Rape Culture and Queer Performativity at Urban Dog Parks». Жесткая сатира, никогда не существовавший в реальности автор, лицо из фотобанка не произвели на редакцию никакого впечатления. Ведь в статье гигантское количество интересных данных о поведении собак!




Это 100501 раз, когда люди пробивают фильтры богоспасаемых отстойников академического welfare.

Те же г-да Богосян и Линдсей уже проворачивали этот фокус в 2017-м.

Однако это первый известный случай:
1) Открыто высмеивающий научную подоплеку политкорректности, на что не всякий решится. До этого издевались над абстрактным постмодернизмом;

2) Опубликованные статьи прошли очень поверхностную подготовку. Если все знаменитые взломы академического сообщества осуществлялись профессионалами и готовились по паре месяцев, то здесь каждую статью писали от 1 до 2 дней, а одну, как уже было сказано, просто сгенерировали из базы автоматически за минуту, а потом за час вычитали;

3) Отгрузили много. Семь статей одного автора в peer-review журналах это заявка на PhD, между прочим. Если бы все материалы были о феминизме в среде собак, то человек их опубликовавший мог бы неплохо стартовать в качестве эксперта. Потому по одной из этих статей действительно запрашивали комментарий со стороны медиа.
Если отвлечься от тематик, то происходящее ставит серьезный вопрос о качестве самой процедуры оценки статей и присуждении статуса тому или иному изданию.

Получить его гораздо легче, чем казалось до этого, а потерять практически невозможно даже после вот таких конфузов.

PROFIT



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #наука, #политкорректность, #сша, #фейк, #феминизм, #юмор, hoax, humour, journalism, media, politics, science, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments