mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Анахронизм



«Долг платежем. Красин»

Есть такое понятие, как суверенный долг.

Одно государство занимает деньги у другого, пользуясь небольшим набором подходящих инструментов. Чаще всего скупают гособлигации и в нужный момент их депонируют.

Дело рутинное в случае, если все хорошо и коварное, если всё плохо.

Некоторые страны время от времени признаются банкротами и не могут платить по своим долгам. Тут показательны верчения в гамаке нескольких африканских территорий, которые уже благополучно лишились доверия международного сообщества.

Некоторым странам по внутриполитическим причинам долги прощают. В РФ любит прощать всё странам СЭВ, Монголии или Кубе. Выглядит всё это нелогично, но, похоже, там другие кредиторы :-)

США списывает долги Пуэрто-Рико, Израилю, Саудовской Аравии или Либерии, помимо прочих. Причем в колоссальных масштабах. Фактически речь идет об искусственном питании.

Буш-младший благородно списал $4.1 миллиарда долга Саддама Хуссейна, которые были выписаны Бушем-старшим. Правда, уже после известных событий.




Наконец, некоторые страны перестают существовать и на их месте вырастают другие.

СССР в 1918 году отказался платить по долгам РИ, что вызвало полное отторжение со стороны потенциальных кредиторов.

В итоге тень этих долгов присутствовала в международных отношениях СССР (РФ) до 1996 года, когда они были большей частью списаны, а частью встроены в новые.

РФ же унаследовал непропорциональные советские долги (о чем мы как-то говорили) и доплатил оставшиеся $70 миллиардов только в прошлом году.

Вообще же суверенные должники скорее стремятся реструктурировать или погасить сумму, а не отказаться от нее. Именно это сохраняет какую-то надежду на доступ к рынкам капитала.

Отсюда такое отношение к широкому жесту «молодой коммунистической республики».





Зачем я делаю такое отступление?

Затем, что на фоне идущей торговой войны с КНР возник интересный прецедент. Президент американского фонда держателей облигаций (ABF) заявил о «сдерживании китайской международной агрессии» собственными методами.

Оказывается, на руках у 20000 американских инвесторов находится ценных бумаг Китая, выпущенных до 1949 года, на сумму $750 миллиардов. Он уже встретился с г-ном Трампом и провентилировал вопрос о погашении этих бумаг.

Если смотреть на это со стороны международного права, то КНР не отказывалась от предыдущих долгов и признала себя наследником Императорского Китая.

С другой стороны, не очень понятно каков механизм оценки этих бумаг вне контекста переговоров о процентах, упущенной выгоде и прочих весьма далеких от реалий 2018 года вещей.

Путь к урегулированию долгов – тонкая дипломатия, на которую не все способны.



В 1987 году Китай и UK заключили сделку по полному погашению императорских облигаций британским держателям в рамках последующей передачи Гонконга. Т.е. помимо всего прочего это был еще многомиллиардный выкуп территории со стороны КНР.

Сумма, кстати, была примерно в 2 раза больше американской.

Тайвань же отказался с 1990 года выплачивать свою часть китайского долга США, хотя они тоже называли себя наследником государственности Императорского Китая, мотивируя свои действия ожиданием воссоединения с материком на правах хозяев :-)

Между тем, китайские золотые облигации 1913 года номиналом 100 фунтов стерлингов продаются по цене около 250 долларов США на eBay.

Антиквары платят охотней, причем львиная доля из них тоже китайцы :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #облигации, #суверенный долг, #сша, #финансы, #экономика, #юмор, china, debt, economics, finance, humour, usa
Subscribe

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Дальневосточные штаты

    «Судебная аннексия» Самое поразительное в послевоенном международном праве и порядке его применения – случай Японии.…

  • Главное преступление

    "По законам военного времени" Сразу же после ВМВ возникло такое понятие, как права человека. Это изобретение принадлежит…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Дальневосточные штаты

    «Судебная аннексия» Самое поразительное в послевоенном международном праве и порядке его применения – случай Японии.…

  • Главное преступление

    "По законам военного времени" Сразу же после ВМВ возникло такое понятие, как права человека. Это изобретение принадлежит…