mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Гений места



Мы будем скучать!

Отечественные поползновения к умеренной дедолларизации являются ничем иным, как огрубленным и скачкообразным повторением мировых трендов.

Сами же эти тренды являются следствием последовательной политики основных держателей долларовых активов.

Шумиха вокруг недавнего выхода США из ядерной сделки с Ираном заслужено вызывает большое количество вопросов. И, замечу, совсем не тех, которые обычно обсуждают.

Односторонние ограничительные санкции, налагаемые «Атлантидой» на Иран уже заставили покинуть восточную страну кучу европейских компаний. По сути, работать с деспотией становится все сложнее.





До момента подготовки сделки банкам, инвестиционным домам и прочим приходилось закладывать в бюджеты дополнительные пени.

Самый известный случай, о котором сейчас любят вспоминать – штраф в $9 миллиардов от BNP Paribas, оплаченный в 2015 году.

Французское правительство тогда очень долго сопротивлялось, оспаривая справедливость такого наказания, но это ни к чему не привело.

С Кубой, Суданом и Ираном, по мнению США, работать нельзя никому или нужно специально вносить плату за вход (гуманизм).

После того, как запахло большими расходами, договорились в 2016 году всё и всех контролировать вместе. Спонсирования терроризма на Ближнем Востоке мы не допустим, а просто хотим мал-мала заработать.

В 2018-м история миролюбия закончилась и начался очередной виток противостояния, подогреваемый к тому же и открывшимся фронтом торговой войны.

Получается, что мы все переживаем уникальный исторический момент: в одно и то же время существуют актуальные торговые ограничения США в отношении ЕС, Китая и РФ и у всех у них есть интерес работы с Ираном, используемый для оправдания любых совместных действий.

«Гением места» стало предложение о создании новой банковской архитектуры для всех участников. Она сможет полностью исключить из транзакций американские финансовые структуры и регуляторов.

N.B.: Сюда же аккуратно приземляется разгром аудиторов, которые до поры до времени использовались в качестве направляющей силы для американских банков.





Еще пару месяцев назад стало понятно, что момент слишком животрепещущий, чтобы расходовать его на лирику.

Г-жа Могерини летом увиделась с г-ном Трампом, потом были переговоры по Brexit и сопряженному ряду вопросов, а на этой неделе она заявила о создании «специального инструмента» для работы с Ираном.

Саму организацию с высокой вероятностью разместят в UK на базе местного исламского банкинга.

Более того, если до настоящего времени все сделки внутри ЕС были прозрачны и видны снаружи, благодаря частичному вовлечению американских банковских структур, то теперь совсем необязательно экспонировать транзакции перед тем же OFAC.

«Группа обиженных» получает легальную возможность делать, всё, что пожелает. Потому что их уже наказали :-)

Другими словами, Иран вообще потенциально может не участвовать в сделках, а у группы ЕС, UK, Китая и РФ появляется поле для взаиморасчетов в евро и фунтах.

Т.е. Соединенные Штаты оказываются изолированы сначала от иранских сделок, а потенциально и от европейского рынка. Если сюда же присоединить Содружество, то денежная масса вне контура «санкций» будет просто несопоставима с легальным полем и картинка перевернется на 180 градусов.

А РФ и Китай могут получать подсанкционную инвестиции от ЕС, который левой рукой через IMF «отмывает» эти деньги, а правой кладет их под покровом ночи на запрещенные территории.

Г-н Юнкер уже произнес год назад речь о важности выдвижении евро в качестве резервной валюты №1 в мире.

Вот он шанс.





Что в этой ситуации делать США?

Очевидно, дальнейшее схлопывание международного сотрудничества под эгидой ООН только усилит проблемы.
Есть два верхнеуровневых варианта действий:

1) Саботирование повестки ЕС внутренним подрывом самой организации (во что активно вкладываются сейчас),

2) Обратное движение к совместной международной повестке и спонсирование своего влияния внутри (во что играли долгое время в прошлом не без некоторого успеха, но другими методами).

Первый вариант рискованный, а второй очень дорогой.

«Малоходовочка»



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #выборы, #ес, #иран, #политика, #санкции, #сша, #экономика, business, economics, eu, iran, politics, trump, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →