mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Косметика врага




Целина

Внезапно попросили в комментариях рассказать о косметике, как о перспективной рыночной нише (как я понял).

Что же, дело хорошее, тем более на русском об этом не пишут и практически не говорят за пределом внутрииндустриальных сходок.

Внешне скромные цифры могут смутить неопытного исследователя – эта огромная область растет всего лишь на 5% в год.

Тут есть два важных «но»:

1) косметические товары одна из тех вещей, которые покупают в среднем на 5% больше каждый год последние 40 лет. Подобного не демонстрирует никто. Где-то резкий всплеск и спад, где-то синусоида более плавная, но в целом это один из островков стабильности в океане неопределенности;

2) не понятно, насколько правильно объединять под одним заголовком 50 разных ниш. Рынок помады и анти-эджингового крема из аптеки нельзя сравнивать лоб в лоб. Некоторые из них растут и по 20 и по 30% в год, правда не с таким постоянством. Тут же целая россыпь инноваций, как реальных, так и рекламных.





Обо всех о них сказать в рамках краткого обзора не удастся, поэтому я обращу внимание только на одну нишу, но нишу крайне интересную.

Дело в том, что до известного момента косметика была специализированным продуктом, адресованным меньше, чем половине населения.

Из целевой аудитории исключались дети и мужчины. Если с девочками подростками начали работать еще лет 25 назад, то мальчики всех возрастов оставались практически неохваченными.

Это, между прочим, 70%+ денег.

Срабатывает культурный блокиратор и машинка стопорится на дальних подступах.

Не считая queer-сообщества, представителей медиа и артистов (крошечные и опосредованные группы) никто регулярно косметикой не пользуется.

Обидно.





Ключи к этому замку подбирали долго, но сейчас, кажется, кое-что удалось найти.

Крупные бренды с начала 90-х продвигают подчеркнутую женственность в одежде и образе мужчин.

А с недавнего времени такие компании, как L'Oreal, делают ставку на K-pop эстетику. Тут мальчиков и девочек в сценических образах практически невозможно различить и они все обильно красятся.





Мода очень быстро и как-то нарочито перекинулась на Китай, где возникло любопытное явление – мужчины бьюти-влоггеры.

Для начала они явно были представителями меньшинств с соответствующей риторикой и аргументацией выбора продуктов ежедневного пользования.

Циничное самоназвание «xiaoxianrou» (что-то типа «свежее мясо») полностью покрывало имидж.

Однако по мере того, как они стали обрастать подписчиками, а у крупнейших каналов и пабликов (если на наши деньги) сейчас за несколько миллионов активных пользователей, акцент радикально сместился.

Манерных геев в мгновение ока сменили 20-летние китайские студенты крупных университетов, позиционирующие себя в качестве метросексуалов-декадентов, с девушками и активной жизненной позицией. Чуть ли не комсомольцы.

Поначалу помада или тушь подавались, как культурное явление, а затем уже, как сглаживание естественных недостатков кожи лица.





За последние полгода деятельность мужских celebrities фактически стала неотличима от женских и они даже время от времени ведут свои трансляции парами.

На фоне праздника жизни в 2017-м году продажи мужских марок косметики на Alibaba подскочили на 20%.

Подсуетившиеся бренды пока предлагают специализированные кремы для лица, пудру, тоники и гигиеническую помаду (правда, есть варианты в цвете). Но уже готовят специальные мужественные виды традиционной женской косметики.

В мире продажи мужской косметики растут в 1,5-2 раза быстрее указанной отметки в 5%. К началу 2021 года это будет отдельный рынок под $2,2 миллиарда, уверяет нас Eurostat.

Такие марки, как Urban Decay или Vichy устраивают специальные выставки и платят топовым китайским влоггерам до 8-10 миллионов юаней в год (80-100 млн. рублей на минуточку) за «мужественную» репрезентацию своих продуктов.

Их просто пока больше негде демонстрировать.

Понятно, что еще 2 года назад никто о них не знал, сегодня мужскую косметику хотят рекламировать десятки тысяч человек в Поднебесной.





Интересно отметить существенное увеличение мужской аудитории у женских влоггеров в Европе.

У женщин, полчаса рассказывающих о свойствах румян, были доли процента мужской аудитории, но в 2017 году в пряничном домике какой-нибудь Bethany Mota их уже 20%.

Недавно все китайские тролли смеялись над одним из местных альфа-экспертов по мужской моде.

«Я чувствую себя на улице голым без мейкапа», -- неосторожно бросил он.

Между тем, это всего лишь перефраз Коко Шанель, стоящей у истоков современной женской моды.

Она, как мы помним, шла в сторону демократичной мужской.

Поэтому это не только весело, но и очень символично ;-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #влоггеры, #китай, #косметика, #мужчины, #экономика, business, china, economics, makeup, model, vlogger
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments