mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Liberal Values. Стабильность



Судьба крипты

Каюсь, слежу за этим не в режиме ежедневного мониторинга, но кое-что любопытное на глаза время от времени попадается.

Что же на этом хаотичном рынке спекуляций намечается очередной передел.

Как известно, главная проблема крипты в ее абсолютной волатильности. Поскольку никакой привязки к реальной жизни нет, роль невидимой руки исполняет партизанский маркетинг.

Заниматься бесконечными спекуляциями можно, но в сообществе покупателей не удерживается сколько-нибудь значимого количества активных игроков. Ценность самой деятельности размывается.

Проблема.

Особенно яркая на фоне опустившихся к августу до минимума объемов ICO.

Альтернативным и пока крайне непопулярным вариантом развития индустрии была привязка криптовалюты к валюте реальной.

Таких проектов хватает – тот же Tether или TrueUSD.





Вариантов заземления рынка и придания ему хоть какой-то иерархии несколько.

Можно привязать курс крипты к имеющимся в циркуляции долларам (вариант: резервам в банках) и корректировать его соответствующе, т.е. фактически сделать субстрат электронных денег с анонимным обменом. Идея, скажем, достаточно тривиальная и имеющая целый ряд понятных ограничений. Одно из главных – кто в этой схеме служит индикатором резервов.

Можно опираться на индекс криптовалют или какую-то конкретную криптовалюту, контролируюмую сообществом. В том числе с помощью реальных вкладов. Несложно видеть, что в развитии этого варианта мы приходим, либо к уже имеющемуся анархическому рынку, либо к варианту №1, при котором реальные деньги удерживают волатильность пока в концепцию верят вкладчики :-)

Еще один креативный вариант – заведение алгоритмического центрального банка. Хм, тут уже попахивает концом вечеринки и началом скучной алготорговли. Выходящий на рынок проект Basis, оценивающий все сделки на рынке и амортизирующий потенциальную спекуляцию автоматической генерацией своей собственной валюты, одноименного basis’а. Интересно, кто и как будет управлять этим алгоритмом :-)

Реализация вышеописанных концепций проходит под тэгом stablecoin.





Критики хватает со всех сторон и она, в основном, концентрируется на отсутствии у stablecoin в любой из концепций свободной воли брокеров. Того, что чаще всего сейчас ругают в криптовалютах «академические круги».

Пару лет общение на эти темы шло ни шатко, ни валко, пока, неожиданно, неделю назад свое веское слово не сказали крестные отцы всей концепции, братья Уинклвоссы.

Они объявили о выпуске новой криптовалюты Gemini, привязанной к доллару США на основе Ethereum (для чего последний, похоже, и был нужен все это время).

Обещана не только организованная торговля, но и предсказуемый (+/-) обменный курс с якорной валютой.

Несмотря на банальность идеи, они, как водится, занимаются по-настоящему важными вопросами – работой с крупными институциональными инвесторами и регуляторами.

Для Gemini уже получено официальное благословение Департамента финансовых операций Нью-Йорка. Невиданная роскошь для спекулянтов.





Текущий рынок не любит и не понимает «долгих денег», а важно их сюда привести, запасшись надежным технологическим инструментом.

В общем, последняя инициатива уже похожа на нечто осязаемое и ожидаемо получит поддержку всех переживающих за судьбу $.

Обычно у этих ребят выходит неплохо.

Иногда, правда, только в свою сторону :-)



Tags: #gemini, #блокчейн, #доллар, #криптовалюты, #курс, #прогнозирование, #сша, #уинклвоссы, bitcoin, blockchain, forecast, gemini, technology, usa, winklevoss twins
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments