mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. Неполная луна



Картина международной жизни Поднебесной обрисована несколькими ограничениями, за которые китайцев все время стремятся подтянуть.

Среди всего многообразия претензий к КПК высоченными скалами на фоне бушующего моря выступают две темы: Тайвань (оплот китайского сепаратизма) и мусульманский вопрос (крючок национальной внутренней политики).

Есть еще гора ситуативных игл: права секс-меньшинств, статус Гонконга, коррупция, международный криминал и т. д. и т. п., но вот те две темы срабатывают во всех случаях.

Стоит только Китаю вползи с очередной инициативой на международную арену, сделать какое-то непочтительное заявление или перекрыть дорогу галактической корпорации (из США), тут как тут военная помощь Тайваню и очередной митинг за права уйгуров.

По этим признакам, кстати, всегда удобно делать отметки когда и где Китай перешел красную черту, даже если крупные СМИ безмолвствуют.

Экономическая война заставила море выйти из берегов.

Тут митингами и активистами не обойдешься.

Мировое сообщество готовят к спасению мусульман.





Замечательная организация Human Right Watch выпустила самый большой за последние пару десятилетий обзор-ассорти на 125 страниц.

Мы все знаем обстановку в Поднебесной: государство-жандарм терроризирует 12 миллионов своих граждан и без спросу за ними наблюдает. Спрашивается зачем?

Хм, а потому что есть основания полагать, что в стране выращивают террористов под прикрытием мультикультурализма и политической лояльности.

Например, несколько десятков уйгуров (якобы) воевали в рядах ISIL и устроили те самые мифические лагеря подготовки на территории Китая. Очень опасный прецедент, кстати!

Кто до этого довел и почему так происходит?

А это сопротивление постоянной угрозе притеснения со стороны ханьского правительства КНР.

Начать с того, что у уйгуров и казахов постоянно сканируют цифровые носители с помощью секретных технологий, собирают образцы ДНК, голосовые сэмплы и изображения местных.

Все их передвижения фиксируются камерами.

(Тут, как говорится, у кого что болит тот о том и говорит :-))

Вывод HRW делает неутешительный: начинается новая культурная революция, насильственно ассимилирующая мусульман в большинство страны.

Уйгуров стригут под китайскую культуру в специальных лагерях просвещения, примерно 1 из 12 человек проходят через них в настоящее время.

Репорт состоит из интервью 58-ми беженцев тех мест с конкретными примерами угнетений.





Оказывается мусульмане Китая боятся:
- устанавливать VPN, WhatsApp и любое не поощрямое ПО. Разговаривать с кем-то за рубежом по WeChat или Skype;
- молиться, ходить в мечеть, надевать хиджаб, поститься и рассказывать местной деревенской администрации о своих правах делать всё вышеуказанное;
- иметь больше 1 ножа на семью, делиться едой, вызывающе не курить и не пить (:-));
- отказывать от посещения политзанятий и митингов трудовых коллективов, не вставать при ежеутреннем подъеме китайского флага, участвовать в обрядах похорон и свадеб;
- носить бороду;
- кончать жизнь самоубийством (!)

За все это помещают на перевоспитание и не выпускают пока от дурных привычек не отучаешься.

О «лагерях адаптации» известно уже лет 5, о нелюбви хань к уйгурам – лет 100, об информационной политике КНР в отношении персональных данных своих граждан безостановочно говорят лет 10.

Почему именно эта новость кажется важной на фоне остального белого шума?





В отличие от 120-200 тысяч уйгуров, содержащихся в неволе, речь зашла о существенном проценте от всего меньшинства. Повеяло занесением в Красную Книгу.

А это влечет за собой достаточно тривиальный перечень шагов.

Этот отчет попал в Конгресс США и есть вероятность его рассмотрения в ближайшее время. Если ему дадут «зеленый свет», вероятность чего близка к 100%, то следующая остановка – ГосДеп, а там и ООН.

Масштабная цель – признать КНР «террористическим государством» и максимально лишить полномочий во всех группах по правам человека, откуда не так давно была выпилена Палестина.

Многовато в последнее время Китай воздерживается по важным вопросам, нужно придать ускорения :-)

Произойдет это или нет, но засечку делают глубокую – параллельно с раскачиванием лодки дофинансируют «The Uyghur American Association», в этом году вышедшую на $80 миллионов только по репрезентации мнения в СМИ и 20000 активных членов-мусульман.

Мы, как водится, запаслись терпением и диктофоном.



Tags: #ислам, #китай, #нацменьшинства, #политика, #сша, #уйгуры, china, hrw, hui, islam, nationality, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments